live

В НСЖУ считают, что законопроект о дезинформации является серьезной атакой на свободу слова

Также глава союза выдвинул свои предложения по борьбе с дезинформацией

В Национальном союзе журналистов Украины считают, что принятие законопроекта о дезинформации является серьезной атакой на свободу слова. Об этом в своем Facebook сообщил председатель НСЖУ Сергей Томиленко.

"Национальный союз журналистов является крупнейшим объединением журналистов в Украине и имеет мандат представлять интересы более 17 тысяч своих членов. От имени тысяч коллег-журналистов официально заявляю: нынешний законопроект Министерства культуры направлен на установление контроля власти над украинскими медиа. Эту инициативу мы считаем серьезной атакой на свободу слова и грубым вмешательством в журналистскую деятельность. Предлагаем Правительству прекратить обсуждения и продвижение столь конфликтного законопроекта, который подвергается критике как украинскими журналистами, национальными медийными организациями, так и международным сообществом. Призываем журналистские и другие общественные организации не принимать участия в доработке вредного для медиа документа", - написал он.

Также от имени НСЖУ Томиленко предоставил свои предложения относительно этого законопроекта.

  • Законопроект в целом не дает эффективных инструментов борьбы с российской пропагандой и дезинформацией, а лишь усиливает давление на украинские СМИ, под прикрытием войны.
  • Законопроект предлагает, по сути, разделить журналистов на два сорта – так называемых "профессиональных журналистов" и просто журналистов. Считаем эту идею позорной и дискриминационной. Лицензирование журналистской профессии властью недопустимо. Обсуждение этой идеи не имеет смысла. От нее нужно отказаться.
  • Законопроект предусматривает создание института Уполномоченного по вопросам информации с широким спектром инструментов для вмешательства в работу редакций. Вместо защиты прав журналистов или граждан Уполномоченный фактически будет заниматься цензурой – будет слать требования к СМИ опровергнуть или снять информацию под угрозой судебного иска. Таким образом, государство за средства налогоплательщиков создает цензора, который будет бороться с критикой власти в СМИ. Обсуждение такого института контрпродуктивно. От этого нужно отказаться.
  • Власть хочет создать подконтрольное общественное объединение АПЖУ (ассоциация профессиональных журналистов). Его руками предлагается наказывать нелояльных к власти журналистов и медиа. Это недопустимо. Такого нет ни в одной демократической стране.
  • Законопроект отменяет право быть аккредитованными в органах власти и другие закрепленные в законодательстве права журналистов для тех, кто не войдет в провластную АПЖУ (Ассоциацию профессиональных журналистов). То есть журналисты из сотен медиа не смогут попасть в Верховную Раду или на мероприятия в Офисе Президента. Если на журналистов будет совершено нападение во время работы или будут поступать угрозы, полиция не сможет начать расследование по профильным "журналистским" статьям Уголовного кодекса. Следовательно, защита медийщиков ослабится. Это позорная идея, которую не стоит даже обсуждать.
  • Законопроект предусматривает введение уголовной ответственности для журналистов – от аномально высоких штрафов до исправительных работ и заключения. Парадокс: за избиение журналистов наказывают меньше, чем предлагается наказывать за неполноту информации! Это несоизмеримо с вредом, который теоретически могут нанести журналисты. Политики в результате лжи получают власть и не несут за свои слова никакой ответственности. А журналисты, по мнению авторов законопроекта, должны нести уголовную ответственность. Идею уголовной ответственности для журналистов надо отбросить.

Кроме этого, Томиленко выдвинул свои предложения по борьбе с дезинформацией:

  • открытость украинской власти и политиков – это лучший инструмент для борьбы с фейками. Власть должна рассказывать, что и зачем она делает, с какой целью. Тогда укрепится доверие как журналистов, так и общества к власти, а влияние российских фейков нивелируется.
  • В Украине действительно есть проблема веб-сайтов, которые выдают себя за медиа и претендуют на все права журналистов. Для этого нужна простая и прозрачная процедура регистрации. Стоит формализовать требования к новостным вебсайтам, чтобы усовершенствовать существующую регуляторную базу.
  • В чем на самом деле нуждаются украинские журналисты – так это в защите от физических атак и агрессии, эффективном расследовании случаев препятствования журналистской деятельности, справедливом наказании обидчиков. К сожалению, этого сейчас нет. За последние три года на журналистов нападали 250 раз. Но где примеры весомого наказания преступников?
  • Нам действительно нужен Уполномоченный или Омбудсмен, который будет защищать журналистов, наши права. Который не позволит силовикам затягивать расследование, имитировать деятельность и незаконно закрывать дела. Который не будет мириться с травлей журналистов и медиа. За такие инициативы журналисты вам будут аплодировать, а не кричать "Позор!" - как сейчас.
  • Мы не будем с чиновниками "бороться за запятые", торговаться за меру уголовной ответственности. Союз журналистов не вошел и не войдет в рабочую группу Минкульта по разработке нынешнего законопроекта о дезинформации. Считаем невозможным обсуждать инструменты давления на медиа и ограничение свободы слова.

Прочитать более подробно относительно законопроекта о дезинформации можно в нашем материале по ссылке.

Ранее евродепутат от Великобритании Джеймс Уэллс заявил, что для того, чтобы Украина была прогрессивной страной нужно не допустить принятия законопроекта о дезинформации.



Loading...
Loading...
Loading...