live

Новые лица на главных должностях ПАСЕ: Президент – бельгиец Дамс, вице-президент – украинец Мережко

Топ-новость
Топ-новость

Хендрик Дамс.

Фото - flickr.com

В Парламентской ассамблее Совета Европы новые президент и вице-президент

В Украине многое связано с ПАСЕ, особенно в последнее время – украинская делегация то отказывалась от участия в сессии, то возвращалась обратно. И вот 27 января в преддверии зимней сессии ПАСЕ были избраны новые президент и вице-президент. Далее рассказываем о новых лицах на ключевых должностях Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Новый президент ПАСЕ – кто он?

33-м президентом Парламентской ассамблеи Совета Европы стал бельгиец Хендрик Дамс. Так что зимняя сессия ПАСЕ в Страсбурге проходит уже при его председательстве. По регламенту организации, президента избрали на два года.

Кстати, по словам председательствующего на заседании депутата от Латвии Бориса Цилевича, на пост президента ПАСЕ была предложена лишь одна кандидатура — бельгийца Хендрика Дамса. В Бельгии он является председателем "Альянса либералов и демократов за Европу".

Интересно, что еще во время осенней сессии ПАСЕ, в сентябре 2019 года, было известно, что председателем ПАСЕ станет именно Дамс. Его кандидатуру единогласно поддержала группа либералов в Парламентской ассамблее.

Биография 60-летнего Хендрика Дамса довольно насыщенная и интересная. Он закончил Solvay Business School в Брюссельском университете, в свое время был членом Палаты представителей Бельгии и членом городского совета Левена. С 2007 года Дамс представляет бельгийскую делегацию в ПАСЕ. С того времени и до 2020 года он успел поработать в Комитете по правовым вопросам и правам человека, Комитете по политическим вопросам и демократии, Комитете по правилам процедуры, иммунитетам и институциональным вопросам, Комитете по исполнению обязанностей и обязательств государствами – членами СЕ. 

Хендрик Дамс.

Фото из открытых источников

Примечательно, что Дамс воздерживался от голосования по украинским вопросам в ПАСЕ, в частности, относительно обжалования полномочий делегации России в 2015 году и касательно резолюций по Крыму и Донбассу. Он не голосовал, несмотря на то, что присутствовал в ассамблее. Так, Дамс проголосовал относительно Украины только в 2015 году – по одной резолюции о Крыме и Донбассе – она касалась гуманитарной ситуации в Украине. Также он воздержался от голосования, решавшего "прощение" России и ее возвращение в ПАСЕ.

В инаугурационной речи Хендрик Дамс отметил, что определил для себя приоритетной связь между правами человека и окружающей средой. Также он подчеркнул, что стремится добавить климатический протокол в Европейскую конвенцию о правах человека.

Дамс заменил на главном посту ПАСЕ 63-летнюю представительницу Швейцарии Лилиан Море-Паскье. Она представляет Социал-демократическую партию Швейцарии и Совет кантонов Швейцарии.

В ПАСЕ она работала в Комитете по политическим вопросам и демократии и Комитете по вопросам выполнения обязательств государств-членов Совета Европы, а также возглавляла Комитет по правилам процедуры, иммунитетам и институциональным вопросам и была содокладчицей по мониторингу России. Она является четвертой женщиной на посту президента ПАСЕ с момента создания организации в 1949 году.

Новый вице-президент ПАСЕ – украинец

ПАСЕ получила не только нового президента, но и вице-президента. Им стал член украинской делегации, народный депутат от фракции "Слуга народа" Александр Мережко.

Александр Мережко. Фото из открытых источников

В Украине Александр Мережко с 17 января 2020 года работает председателем комитета Верховной Рады Украины по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества. На этой должности он заменил скандального Богдана Яременко.

Александр Мережко – доктор юридических наук, ученый и специалист в области международного права. В свое время он работал в США, Польше, Индии, Азербайджане и Армении.

Должность вице-президента предусматривает возможность замены президента ПАСЕ и председательство на заседании Ассамблеи или на дебатах. К тому же вице-президент автоматически входит в состав Бюро, который занимается руководством работы ПАСЕ и готовит повестку дня сессий.

Ежегодно в начале очередной сессии избирают двадцать вице-президентов (от стран-участниц Ассамблеи), которые остаются в должности до открытия следующей сессии.

Перипетии с украинской делегацией в ПАСЕ

16 января украинский парламент проголосовал за восстановление участия украинской делегации в ПАСЕ. При этом осенью прошлого года Украина отказалась от поездки в Страсбург из-за восстановление прав России в ПАСЕ.

Цель участия украинской делегации в работе ПАСЕ – не допустить сохранения действующей ситуации в Европе, сложившейся из-за агрессивной внешней политики России.

Российская Федерация была лишена права голоса в сессиях ПАСЕ с 2014 года за аннексию Крыма и вооруженную агрессию на Донбассе. С тех пор Россия не принимала участия в сессиях Ассамблеи и не платила регламентированных членских взносов.

В июне 2019 года Парламентская ассамблея СЕ сняла с России санкции, таким образом позволив ей вернуться к участию в сессии. Тогда в ответ на это делегации Эстонии, Грузии, Латвии, Литвы, Польши, Словакии и Украины покинули зал заседаний.

*************

Тем временем зимняя сессия ПАСЕ продолжается – до ее завершения еще пять дней. За это время участники сессии должны рассмотреть противоречивую реформу судов в Польше, выступление президента Грузии, нарушения прав человека в Турции и Ливии, функционирование демократических институтов в Польше. Также делегации рассмотрят сообщения о политических заключенных в Азербайджане и вопросы угрозы свободе слова и безопасности журналистов в Европе.



Loading...
Loading...

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...