live

Киевляне требуют снести "наркопритон" на Крещатике, где "меняла" Бродский планирует построить ТРЦ, нарушая строительные нормы

В апреле 2019 года на сайте Киевского городского совета киевляне зарегистрировали петицию, в которой требовали благоустроить заброшенное здание на Крещатике, что расположено прямо напротив столичной мэрии. Петиция быстро набрала необходимые 10 000 голосов и даже несколько раз была рассмотрена соответствующими комиссиями. Более того, городской голова Киева Виталий Кличко лично обещал разобраться с вопросами.

Из открытых источников

Однако, на дворе уже 2020-й, а пристанище людей без соответствующего места проживания и антисоциальных лиц до сих пор "украшает" главную улицу Киева.

В конце 80-х в этом здании был кафетерий "Чай-Кофе", который впоследствии был успешно "отжат" известным на весь Киев "менялой" Михаилом Бродским. Бродский "зашел" в "Чайник" в 1996 году, о чем свидетельствуют документы столичной мэрии. Причем впоследствии он смог забрать также и недвижимость, которая принадлежала другому кафе – "Киевское", которое располагалось под лестницей, где сейчас популярная сидерия "Белый налив". В 2010 году при "славном" мэре Черновецком Михаил Бродский смог чудом приватизировать землю и под "Чайником" и под "Киевским". Сделал он это через ООО "Олимп-ЛТД", учредителями которого по данным бизнес-поисковой системы "YouControl" является другая компания Бродского "Денди-плюс" и его сын Юрий.

29 апреля 2010 года Киевсовет передал ООО "Олимп-ЛТД" в аренду на один год земельный участок площадью 0,084 га для реконструкции, эксплуатации и обслуживания заведения общественного питания на ул. Крещатик, 23.

В 2012 году Киевсовет продал Бродскому 0,034 га земли на Крещатике за 2 млн. 667 тысяч грн., а еще 0,0167 га оставил в постоянное пользование.

"Согласно данным Кадастровой карты Украины, сейчас компании Бродского на Крещатике принадлежит 500 кв метров "золотой" земли", - добавляют журналисты.

С 2014 года здание кафе, с помощью которого Бродский получил в пользование земельный участок, находится в запущенном состоянии. Там постоянно проживают "бомжи", а на стенах здания висят объявления о продаже наркотиков.

Из открытых источников

Автор петиции о сносе здания на Крещатике, 23Б Владимир Апушкин подчеркивает, что борется за приведение участка в надлежащее состояние уже несколько лет. Дело в том, что он является председателем ОСМД "Центр", придомовую территорию которого "украл" бизнесмен Михаил Бродский.

"Мы выиграли несколько судов относительно того, что земля была приватизирована незаконным путем. Ведь кафетерий "Чай-кофе" имел значительно меньшую площадь, чем ту, под которую дельцы приватизировали земельный участок, что принадлежит нам, жильцам дома №23. Я лично с документами выступал несколько раз на разных комиссиях Киевсовета, где доказывал, что здание является самовольным строительством, а приватизация нашей придомовой территории – это преступление. Нас выслушивают, обещают разобраться, но дело не двигается с места", - рассказывает Владимир Апушкин.

Из открытых источников

Автор петиции последний раз выступал перед депутатами Киевсовета 24 января 2020 года. Он отмечает, что у него на руках есть все документы, подтвержденные судами еще в 2012 году, о том, что "наркопритон" на Крещатике должен быть снесен.

Из открытых источников

"Мне и моим соседям неоднократно приходилось общаться в мэром Киева Виталием Кличко. Он лично обещал, что разберется с вопросом. Вот только всегда говорит о том, что "дело сложное, поэтому не может быть решено быстро". Я не понимаю, что сложного в том, чтобы выполнить решение суда и снести "бомжатню", которая давно стала бесплатной общественной уборной на центральной улице города?", - отмечает Владимир Апушкин.

На сайте Киевсовета, тем временем, отмечается, что петиция о сносе здания по адресу Крещатик, 23Б уже трижды была рассмотрена соответствующими комиссиями. 2 августа 2019 года она была направлена на рассмотрение Комиссии по проверке информации по объектам строительства, которые вызывают общественный резонанс на территории города Киева для проверки информации и принятия соответствующих мер.

Жильцы дома на Крещатике, 23 рассказывают, что были свидетелями того, когда проверять состояние здания в 2019 году приезжала комиссия из КП "Киевблагоустройство". Тогда же на камеры журналистов были зафиксированы лица, которые проживали в этом аварийном здании. Комиссия зафиксировала ненадлежащее состояние здания и вынесла предписание привести его в соответствующее состояние. Вот только владелец земельного участка и кафе никоим образом не отреагировал на это предписание.

В октябре 2019 года издание "Хмарочос" писало о том, что Михаил Бродский мечтает построить на месте нынешнего здания на Крещатике 23Б шестиэтажный торговый центр. Журналисты даже опубликовали письмо от ООО "Олимп-ЛТД", в котором указывается количество этажей, что будет иметь реконструированное здание.

Из открытых источников

"В 2014 году появился первый проект реконструкции. Предполагалось, что старое помещение будет снесено, а вместо него будут построены четыре этажа: два надземных и два – полуподземных, сооруженных на уровне деревянной стены и лестницы. На верхнем этаже запланировали обустроить кафе, на других — разместить торговые и выставочные залы", - пишет издание.

Журналисты добавляют, что в 2017 году застройщик согласовал проектную документацию с Министерством культуры, а в этом году стал согласовывать ее уже с Минрегионстроем. "Оказалось, что для того, чтобы начать строительство, компании нужно отклониться от некоторых строительных норм. Эта задача действительно нелегкая, объяснял представитель компании на заседании Научно-технического совета Министерства регионального развития, поскольку будущий торговый объект будет "тесно прилегать к двум жилым домам". И уже появилась череда проблем, которые необходимо решить. В частности, это полное отсутствие парковки для будущих посетителей ТРЦ…. Поэтому застройщик предлагает, чтобы город позволил парковать машины на Лютеранской и уверяет, что уже договорился об этом с "Киевпарктранссервисом". Кроме того, застройщик просит разрешить размещать на Лютеранской и мусорные баки — поскольку найти им место возле будущего ТРЦ тоже малореально", - добавляет "Хмарочос".

Владимир Апушкин считает, что снести заброшенное здание на Крещатике не дают чиновники, с которыми "уже успели решить строительство будущего ТРЦ". "Я от многих слышал, что мне нужно бросить заниматься этим вопросом, ведь оно уже решено "наверху". Однако, хочу сказать дельцам, снос помойки под моими окнами и недопущение строительства на его месте очередного ТРЦ – это дело чести для меня и моих соседей. Мы не перестанем бороться за нашу придомовую территорию, как бы кому не хотелось. Надеюсь, что действующий городской голова наконец высунет голову из песка и начнет работать на благо киевлян, а не на карман неизвестных лиц. Тем более, что выборы на носу", - отмечает Владимир Апушкин.

Петр Линник

Оригинал на сайте 112.ua.



Loading...
Loading...

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...