live
Новости » Мир Читати новину українською

Землетрясение в Турции: Сколько людей погибло от полутысячи подземных толчков

Топ-новость
Топ-новость
Последствия землетрясения в Турции. Фото: Твіттер

Спасатели продолжают искать людей под руинами десятков зданий

24 января в 20:55 по местному времени произошло землетрясение магнитудой свыше 6 баллов. Сотни людей пострадали, есть погибшие. Рассказываем далее подробнее о предпосылках внезапного землетрясения и количестве пострадавших от него.

Что и когда произошло

В минувшую пятницу в 19.55 по киевскому времени провинцию Елазиг, что на востоке Турции, внезапно всколыхнуло сильное землетрясение. Магнитуда его первых самых сильных толчков составила 6,8 балла. После них состоялось еще 11 подземных толчков до 4-х баллов и пять сотен менее мощных. Всего в тот вечер было зафиксировано более 500 толчков.

Кроме того, что землетрясение охватило провинцию Елазиг с населением 400 тысяч человек, оно ощущалось еще и в соседней провинции Малатья, а также в соседних Сирии, Грузии, Израиле и Ираке. 

Последствия землетрясения в Турции с высоты птичьего полета. Фото: Твіттер

В результате землетрясения были разрушены несколько зданий в провинции Елазиг. По состоянию на 27 января местный аэропорт возобновил свою работу, перебоев с поставками газа и электрической энергии в регионе не зафиксировано, хотя из-за разрушенных дорог людям трудно добраться в некоторые села.

Последствия землетрясения

Как сообщили в турецком Управлении по чрезвычайным ситуациям (AFAD), в результате природного явления погибли 38 человек и более 1600 получили ранения. Спасателям удалось извлечь из-под завалов 45 человек. Тем временем по состоянию на 27 января они продолжают поисковые работы под завалами домов, которые были разрушены в результате подземных толчков.

Спасатели разбирают завалы разрушенных домов. Фото: Твіттер

Спасательными работами занимаются 3400 сотрудников МЧС, несколько сотен транспортных средств и 17 служебных собак. При этом специалисты сообщают, что количество погибших может увеличиться.

Некоторые дома разрушены полностью. Фото: Твіттер

Группа геодезистов сообщила, что из-за землетрясения было полностью разрушено 76 зданий, 642 были сильно повреждены, а 425 домов получили незначительные повреждения. К тому же, в городе Елазиг взорвался природный газ в многоэтажке, в результате чего она вспыхнула.

В частности, разрушены дома в провинции Сивридж, в районе Доганьол провинции Малатья и поселке Гезин провинции Елазиг. Министр экологии и градостроительства Турции Мурат Курум призвал людей не заходить и не подниматься в поврежденные дома, которые могут рухнуть.

Местные жители напуганы землетрясением. Фото: Твіттер

Землетрясение вызвало массовую панику среди местных жителей. Они отказывались ночевать дома, боясь даже заходить в свои дома. Вместо этого люди провели ночь в спортивных комплексах, парках и конференц-залах. Поэтому в пострадавшие районы были направлены автомобили скорой помощи, медицинские вертолеты и несколько сотен грузовиков с гуманитарной помощью: продуктами питания, лекарствами, одеялами и палатками.



Loading...
Loading...

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...