live
Новости » Политика Читати новину українською

Зеленский поддержал обращение о присвоении митрополиту Шептицкому звания Праведника народов мира

Об этом он заявил находясь с рабочим визитом в Польше

Президент Украины Владимир Зеленский и президент Польши Анджей Дуда president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский поддержал обращение Всеукраинского конгресса иудейских религиозных общин к центру памяти Холокоста "Яд Вашем" о присвоении митрополиту Андрею Шептицкому почетного звания Праведника народов мира. Об этом сообщает Офис президента.

"Сегодня мы будем отмечать 75-ю годовщину освобождения нацистского концлагеря Аушвиц-Биркенау. Быть здесь в Международный день памяти жертв Холокоста для меня очень важно. Трагедия Холокоста навсегда оставила раны на сердце украинцев. Мы никогда не забудем, что среди шести миллионов жертв Шоа (Катастрофы европейского еврейства, – ред.) каждый четвертый был из Украины. Мы никогда не забудем ужасные преступления, которые произошли в Бабьем Яру, когда нацисты казнили более 150 тысяч невинных", – сказал Владимир Зеленский в заявлении после переговоров с Президентом Польши Анджеем Дудой в городе Освенциме.

Кроме этого, президент вспомнил командира танка Т-34 Игоря Побирченко, который вместе с экипажем первым разбил ворота концлагеря Аушвиц, и солдат ударного батальона 100-й Львовской дивизии, которые вошли в лагеря под руководством полтавчанина еврейского происхождения Анатолия Шапиро и которые вместе с бойцами 322-й дивизии Первого украинского фронта освобождали лагерь.

Также Владимир Зеленский подчеркнул, что никогда не будут забыты и почти 9 млн украинцев – военных и гражданских, которые погибли во Вторую мировую в борьбе с гитлеровским режимом. 

Глава государства отметил, что почетного звания Праведника народов мира официально удостоены свыше 2,5 тыс. украинцев, хотя тех, кто спасал евреев, рискуя собственной жизнью, было значительно больше, в частности, он упомянул о семье Шептицких: "Это люди большого сердца и такой же большой отваги. Не могу не вспомнить и о семье Шептицких, которая не только спасла более 160 евреев, но и открыто требовала от нацистских руководителей прекратить их преследование. Недавно главный раввин Украины Моше Реувен Асман попросил центр памяти Холокоста "Яд Вашем" присвоить митрополиту Андрею Шептицкому звание Праведника народов мира. Я приобщаюсь к этой просьбе для восстановления исторической справедливости".

Напомним, также во время визита в Республику Польша президент Украины Владимир Зеленский заявил, что всем демократическим государствам следует объединить усилия, чтобы избежать агрессии. 



Loading...
Loading...
Loading...