live
Новости » Политика Читати новину українською

Законопроекты о дезинформации являются нарушением Конституции Украины, – Павленко

Народный депутат Украины от "Оппозиционной платформы – По жизни" Юрий Павленко

"Эти законы фактически ликвидируют профессию журналиста"

Законопроекты о СМИ и дезинформации являются нарушением Конституции и международных обязательств Украины.

Об этом в эфире информационно-аналитического проекта "Великолепная четверка" на телеканале ZIK заявил народный депутат, фракция "Оппозиционная платформа – За жизнь" Юрий Павленко.

Ведущая поинтересовалась, наберется ли в Верховной Раде достаточно голосов, чтобы принять законопроекты о СМИ. В ответ он сказал, что должен констатировать: работа журналиста в Украине является чрезвычайно опасной, количество нападений и угроз журналистам растет и это вызов для государства, потому что его обязанность – обеспечить безопасность работы журналистов.

"В конце прошлого года нам удалось добиться проведения парламентских слушаний относительно безопасности журналистов. Но каким было наше удивление, когда представители власти, придя на них, не предложили план защиты журналистской деятельности, а наоборот, начали запугивать и угрожать, журналистам в частности, своими законодательными инициативами", – рассказал господин Павленко.

По его словам, сегодня эти инициативы стали уже реальностью.

"Это, в частности, закон о медиа, предложенный депутатами от "Слуги народа", и законопроект о дезинформации, предложенный министром Бородянским. Оба эти законы являются не чем иным как нарушением Конституции, международных обязательств. Оба эти законы ведут не к созданию условий для полноценной работы украинских СМИ и защищают журналиста, а наоборот, фактически ликвидируют такую профессию, пытаясь превратить журналиста на придворного певца, который будет обнародовать пресс-релизы, которые будет готовить Офис президента. Очевидно, что это неприемлемая ситуация. Я надеюсь, что в Раде не будет голосов для принятия в первом чтении закона о медиа и, тем более, закона о дезинформации", – констатировал Юрий Павленко.

К слову, в Национальном союзе журналистов Украины заявили, что за последние три года в Украине было зафиксировано 250 физических атак на журналистов.

Напомним, в декабре 2019 года на суде над подозреваемыми в убийстве журналиста Павла Шеремета так называемые активисты нападали и избивали журналистов. В частности, удары от радикалов получили корреспонденты изданий sharij.net, "Страна.uа". Угрозы и нецензурная брань также звучали в адрес информационных телеканалов "112 Украина", ZIK и "NewsOne". В частности, журналистке телеканала ZIK Алле Жизневской ударили по рукам, когда она снимала это на телефон.

Позже в СМИ появилась информация, что организатором этих нападений был одесский активист Сергей Стерненко. К тому же во время нападения на корреспондента sharij.net Стерненко еще находился под государственной охраной.

Ранее, в ноябре того же года, в Шестом апелляционном административном суде Киева во время рассмотрения дела Филарета против ПЦУ произошли столкновения – Нацгвардия применила против активистов и священников, которые пришли на заседание, перцовый газ. В схватке пострадала журналистка ZIK – она получила ожог глаза и руки.

Летом 2019 года в поселке Золочев Харьковской области неизвестные напали на съемочную группу телеканала "112 Украина", которая снимала сюжет о хищении леса.



Loading...
Loading...
Loading...