live
Новости » Политика Читати новину українською

Законопроект о дезинформации: Какая уголовная ответственность предусмотрена для медиа

Топ-новость
Топ-новость
Из открытых источников

В Украине в очередной раз хотят ввести правила работы для журналистов. Против постановления законопроекта выступают не только журналисты, но и независимые эксперты

Новый проект закона о дезинформации эксперты называют скандальным из-за введения административной и уголовной ответственности для журналистов и средств массовой информации. В Министерстве культуры, молодежи и спорта Украины убеждены, что документ направлен на повышение уровня медиаграмотности населения, органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Рассказываем подробнее об инициативах, которые прописаны в проекте закона о дезинформации.

Что предусмотрено в проекте закона

Документом предусмотрено введение уполномоченного по вопросам информации. Он будет выполнять следующие функции:

- будет мониторить информпространство и реагировать на заявления о распространении дезинформации;
- фиксировать и проверять информацию на наличие дезинформации;
- требовать опровергнуть дезинформацию;
- будет обращаться в суд и правоохранительные органы.

Также планируется ввести обязательное обучение основам медиаграмотности школьников, студентов и госслужащих.

Внедрение "знака качества" для медиа, информации которых можно верить.

Распространителей массовой информации обяжут размещать собственные идентификационные данные в доступном для получателей месте информации.

Государство также будет способствовать созданию организации журналистского самоуправления, которое, в свою очередь, будет следить за соблюдением профессиональной этики и стандартов.

Главное новшество в работе медиа - введение административной и уголовной ответственности за распространение дезинформации.

Административная ответственность за распространение дезинформации предусмотрена при:

- условиях добровольного опровержения, начиная с третьего факта нарушения в течение одного года, предусматривается штраф в размере 1 000 МЗП за каждый случай нарушения;
- отсутствие добровольного опровержения влечет за собой наложение штрафа в размере 2 000 МЗП за каждый случай распространения дезинформации.

Также предусмотрены штрафы за нарушение норм, прописанных в документе.

Уголовная ответственность предусмотрена в следующих случаях:

- систематическое умышленное массовое распространение заведомо недостоверных сообщений о фактах, событиях или явлениях, что представляет угрозу национальной безопасности, общественной безопасности, территориальной целостности, суверенитету, обороноспособности Украины, праву украинского народа на самоопределение, жизни и здоровью граждан, состоянию окружающей среды в период отсутствия полного контроля Украины за государственной границей Украины – наказывается штрафом от 5 000 до 10 000 необлагаемых налогом доходов граждан или исправительными работами от 1 до 2 лет. Исправительные работы будут проходить по месту работы осужденного. Из суммы его заработка до исправительных работ производится отчисление в доход государства в размере, установленном приговором суда, в пределах от десяти до двадцати процентов;

- аналогичные действия, совершенные с использованием компьютерных программ, предназначенных для автоматического массового распространения информации (ботов), или специально организованной системы (группы) учетных записей или пользователей информационных услуг или средств преднамеренной фальсификации (подделки) источников информации - наказывается лишением свободы на срок от 2 до 5 лет;

- финансирование вышеуказанных действий - наказывается лишением свободы на срок от 3 до 5 лет;

- повторное совершение указанных действий организованной группой лиц, или если они привели к тяжелым последствиям или повлекли материальный ущерб в крупном размере, наказываются лишением свободы сроком от 5 до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Аргументы Минкульта

Министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский убежден, что дезинформация искажает общественное мнение и является общественно опасной. Кроме этого, по его мнению, она может разжигать ненависть в обществе и приводить к развалу государства.

В то же время он подчеркнул, что намерение разработать закон о дезинформации подкреплен Доктриной информационной безопасности Украины от 25 февраля 2017 года, в которой сказано, что власть должна противодействовать дезинформации.

Стоит ли принимать новый законопроект

Пока проект закона еще обсуждают в министерстве, свое мнение относительно новых норм выразили журналисты и независимые эксперты.

Генеральный продюсер телеканала ZIK Наташа Влащенко заявила, что законопроект о противодействии дезинформации является скандальным. Даже если этот проект закона не будет проголосован, сама попытка является очень симптоматичной и войдет в украинскую историю как довольно позорная.

Она отметила, что Бородянский заявлял об отсутствии уголовной ответственности, однако в презентации законопроекта эта норма есть.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Харлем Дезир выразил обеспокоенность по поводу ряда положений украинского законопроекта о противодействии дезинформации. Дезир заявил, что понимает закон в контексте борьбы с российской дезинформацией, но это не должно делаться за счет вмешательства в работу СМИ. Он заявил о готовности участвовать в обсуждениях с властями и провести юридическую экспертизу законопроекта, чтобы гарантировать, что он не повлияет негативно на свободу СМИ и соответствует международным стандартам.

В феврале документ должен пройти публичное обсуждение, а в марте его планируют зарегистрировать в парламенте.



Loading...
Loading...

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...