live
Новости » Общество Читати новину українською

Возможна спецсвязь без проводов: Дубилет рассказал о мировой практике

У иностранных политиков есть возможность говорить по смартфонам с зашифрованной связью

Министр Кабинета министров Украины Дмитрий Дубилет считает, что не нужно тратить бюджет для того, чтобы иметь собственную телеком-сеть по всей Украине.

Об этом министр рассказал в эфире программы "HARD с Влащенко" на телеканале ZIK.

Ведущая программы Наташа Влащенко пообщалась в студии с Дубилетом о его законопроекте относительно спецсвязи, который получил немалый резонанс. Влащенко уточнила у гостя, какой является мировая практика иностранных государств, где не "изобретают велосипед".

Министр отметил, что не всегда нужно смотреть на мировую практику, особенно, в таких консервативных вещах, как вопрос национальной безопасности и военная связь.

По его мнению, обычно общество очень консервативно в этом вопросе и существуют устаревшие подходы. Ведь все эти сети, телеком-сети, они всегда формировались 10 лет или 20 лет назад, когда не было тех инструментов шифрования, которые есть сейчас.

Влащенко поинтересовалась у Дубилета, какой является эта связь в США. По словам министра, у американцев существует проводная и беспроводная спецсвязь. У них есть возможность говорить по смартфонам с зашифрованной связью.

"Государственная связь – не обязательно проводная, аналоговая связь, выделенный канал. Потому что такое явление, как государственная связь без проводов – существует", - добавил политик.

Он убежден, что не нужно делать такие большие бюджеты для того, чтобы иметь собственную телеком-сеть по всей Украине.

Напомним, 20 ноября Дмитрий Дубилет заявлял о реформировании государственных колл-центров. Впоследствии министр заявил, что "Древнюю" правительственную спецсвязь, которой никто не пользуется, но государство тратит на это лишние миллиарды гривен, можно заменить смартфонами со специальными приложениями.

Loading...