Новости » Политика Читати новину українською

Украина определится в 2020 году, присоединится ли она к Римскому статуту

Глава комитета по вопросам правоохранительной деятельности Рады Денис Монастырский Фото из открытых источников

Ведется очень острая дискуссия в контексте существования у нас добровольческих батальонов

Украина в 2020 году примет окончательное решение, присоединяться или нет к Римскому статуту.

Об этом заявил глава комитета по вопросам правоохранительной деятельности Верховной Рады Денис Монастырский, сообщает РБК-Украина.

Отвечая на вопрос, намерена ли Украина присоединяться к Римскому статуту, Монастырский ответил, что да, "но слово "собирается" означает Present Continious (настоящее длительное время)...".

Новости по теме: У Зеленского готовят документы по реинтеграции оккупированных территорий и хотят ратифицировать Римский устав

"В ратификации Римского статута есть множество вопросов относительно последствий. По ним ведется очень острая дискуссия в контексте существования у нас добровольческих батальонов, дальнейшей судьбы ребят, которые воевали в первые месяцы активной фазы. Здесь очень много вопросов", – сказал он.

На вопрос о том, насколько Украина имеет право обращаться в Международный уголовный суд по преступлениям Российской Федерации, если сама не является частью этого правового поля, Монастырский отметил: "Определенный успех в этом вопросе уже достигнут. Здесь я с вами согласен и не согласен одновременно. Здесь присутствуют риски, которые всегда нужно взвешивать. Я считаю, что это очень серьезный вопрос, поэтому мы не могли решить его в сентябре. Но я думаю, что 2020 год должен стать годом, когда мы все-таки определимся: "да" или "нет", – резюмировал он.

Новости по теме:

Еще в конце 2016 года генпрокурор Юрий Луценко заявил, что Рада проголосует за ратификацию Римского статута при условии эффективного расследования событий на Майдане, в аннексированном Крыму и на оккупированном Донбассе. В итоге законопроект не был проголосован.

Напомним, также глава комитета по вопросам правоохранительной деятельности Верховной Рады Денис Монастырский заявил, что если дело об убийстве журналиста Павла Шеремета развалится - это, возможно, будет одним из поводов для того, чтобы министр внутренних дел Украины Арсен Аваков ушел с должности.

Loading...