live
Новости » События Читати новину українською

Убийство Гандзюк: В Болгарии арестовали фигуранта дела на 40 дней – СМИ

Фото - из открытых источников

Левин добивался домашнего ареста с электронным браслетом

Фигуранта дела об убийстве херсонской активистки Екатерины Гандзюк Алексея Левина арестовали на 40 дней в Болгарии.

Об этом сообщает местное издание "Флагман".

Отмечается, что 42-летний украинец Алексей Левин, которого разыскивал Интерпол по обвинению в убийстве, скрывался в частной квартире в Бургасе.

Об этом стало известно на сегодняшнем слушании в Бургасском областном суде, который рассматривает ходатайство прокурора о мере пресечения содержания под стражей.

"По словам Алексея, он не имел ни паспорта, ни удостоверения личности, но в то же время утверждал, что заключил юридический договор с арендодателем дома. Правоохранители предполагают, что он использовал ложную личность. В Бургасе он жил с женщиной украинского происхождения", - выяснили журналисты.

Бургасский областной суд назначил подозреваемому содержание под стражей на 40 дней. 

Однако, Алексей попросил суд о домашнем аресте с электронным браслетом. Он заявил, что у него серьезная проблема со здоровьем - 4 операции на сердце, которые ему делали в Украине, но не удалось доказать это, обосновав, что его медицинская карта исчезла при задержании полицией в пятницу вечером.

"Районная прокуратура настаивала на том, чтобы он остался под стражей до его экстрадиции в Украину, где ему грозит до 10 лет заключения за такое преступление", - говорится в сообщении.

Как известно, 31 июля на Екатерину Гандзюк напали возле ее дома – неизвестный облил ее кислотой. Она получила химический ожог около 30% тела – головы, лица, рук, ног, передней части грудной клетки, ожог левого глаза.

4 ноября активистка Екатерина Гандзюк – руководитель делами Херсонского горисполкома, советник городского главы Херсона, умерла.

После смерти активистки полиция переквалифицировала дело в "законченное убийство", и уголовное производство будет расследоваться как "умышленное убийство из корыстных побуждений, совершенное с особой жестокостью, совершенное по заказу; совершенное по предварительному сговору группой лиц". Соответствующая статья Уголовного кодекса предусматривает за такие действия от 10 лет лишения свободы до пожизненного заключения.

Напомним, Левина задержали в болгарском городе Бургас 24 января на 24 часа. 25 января время содержание Левину продлили еще на 72 часа. Следовательно, завтра, 28 января, ему должны избрать меру пресечения.

Сегодня правоохранительные органы Болгарии сообщили детали задержания вероятного организатора убийства херсонской активистки Екатерины Гандзюк Алексея Левина. По словам полицейских, Левин изменил внешность.

 

Loading...