live
Новости » Политика Читати новину українською

"Токсичные" наблюдательные советы: Дубилет считает лучшим инструментом приватизацию госпредприятий

Для того, чтобы не думать о коррупции

Министр Кабинета министров Украины Дмитрий Дубилет считает, что нужно как можно больше государственных предприятий отдать частному бизнесу для того, чтобы не думать о коррупции.

Об этом он заявил в  эфире программы "HARD с Влащенко" на телеканале ZIK.

Ведущая программы Наташа Влащенко уточнила у гостя студии, если наблюдательные советы как инструмент стали "токсичными" и их решения вызывают в обществе возмущение, вероятно, следует переписать или изменить законодательство.

Дубилет подчеркнул, что независимый совет – он на то и независимый, для того, чтобы быть независимыми от КМУ или от менеджмента, чтобы независимо наблюдать, нет ли там коррупции, достаточно ли эффективен менеджмент.

"Нет идеального инструмента. Если мы избавимся от наблюдательных советов и кабмин будет этим управлять, согласитесь, что могут быть коррупционные риски", - добавил министр.

По его словам, в наблюдательных советах, которые сейчас есть, там нет вопросов о коррупции. Но могут быть подозрения относительно связей с прошлой Радой, или вопрос связи с менеджментом или с какими-то другими сторонами.

"Тоесть, нет идеальной конструкции. Но инструмент наблюдательных советов, которые следят за тем, чтобы менеджмент, а тем более КМУ не вмешивался в работу и не было там коррупции, это общемировая практика. Насколько правильно мы ее реализуем, это уже другой вопрос", - уточнил Дубилет.

По мнению министра, лучший инструмент – это приватизация. Нужно как можно больше государственных предприятий отдать частному бизнесу для того, чтобы не думать о коррупции, чтобы бизнесмены следили за тем, чтобы там все было эффективно.

Напомним, сегодня на сайте Верховной Рады обнародован текст законопроекта №2794 "О внесении изменений в закон Украины "О Кабинете министров Украины" относительно Специальной контрольной комиссии по вопросам приватизации".

Как сообщалось ранее, министр экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов заявил, что Украина может получить до 6 млрд гривен от приватизации госпредприятий.

Loading...