Новости » Мир Читати новину українською

Премьер-министр Нидерландов официально извинился за роль страны в Холокосте

Ранее нидерландское правительство уклонялось от осуждения роли страны в преследовании евреев

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте извинился за неспособность страны защитить евреев во время Второй мировой войны. Об этом он сказал на мероприятии в Амстердаме, посвященном памяти жертв Холокоста, передает Reuters.

"Учитывая то, что среди нас остались последние из тех, кто выжил, я прошу извинения от имени правительства за действия правительства в то время. Я делаю это, понимая, что ни одно слово не может описать что-то столь же огромное и ужасное, как Холокост. В целом, мы сделали очень мало. Недостаточно защиты,  недостаточно помощи, недостаточно признания", - отметил Рютте.

Он добавил, что в то время многие люди в государственных учреждениях просто следовали немецким приказам, не осознавая последствий своих действий для соответствующих людей.

Это первое подобное извинение, высказанное нидерландским премьер-министром. Примерно 102 тыс. из 6 млн евреев, убитых во время Холокоста, прибыли из Нидерландов.

Ранее нидерландское правительство извинялось за то, как обращались с евреями, которые пережили зверства во время Второй мировой войны, после возвращения домой из концентрационных лагерей, но уклонялись от осуждения роли страны в преследовании евреев и других меньшинств во время немецкой оккупации.

Напомним, ежегодно 27 января ЮНЕСКО чтит память жертв Холокоста, подтверждая свою неизменную солидарность в борьбе с антисемитизмом и расизмом. Этот день введен для того, чтобы весь мир понимал и не забывал ужасающие последствия преследования и истребления евреев и ни при каких обстоятельствах не допустил ничего подобного в будущем. Подробнее читайте в статье "День памяти жертв Холокоста: Как появился этот день и что ему предшествовало".

Loading...