live
Новости » Политика Читати новину українською

ПАСЕ изменит график своей работы, чтобы члены российской делегации "успели на самолет"

Ранее подобной практики в ПАСЕ не применяли

Полукруг ПАСЕ во Дворце Европы wikipedia.org

Парламентская ассамблея Совета Европы согласилась изменить свой график несмотря на правила и расчеты, чтобы удовлетворить просьбу главы делегации РФ Петра Толстого. Об этом сообщает Европейская правда

Согласно сообщению, Толстой обратился к депутатам ассамблеи с просьбой изменить повестку дня, чтобы перенести рассмотрение вопроса о полномочиях нескольких национальных делегаций с четверга на среду.

После начала работы утром в понедельник, 27 января, в ПАСЕ поступило большое количество обжалований полномочий национальных делегаций. Кроме протеста Украины и ее партнеров относительно полномочий РФ, под сомнение были поставлены полномочия делегаций сразу 8 государств по процедурным основаниям, преимущественно – формальным. 

Как отмечается, секретариат ассамблеи запланировал голосование по вопросам на четверг, поскольку не смог обработать такое количество обжалований.

В то же время такой шаг вызвал возмущение членов российской делегации, поскольку они не планировали работать в ПАСЕ до конца сессии. Именно поэтому Петр Толстой попросил ассамблею перепланировать работу, чтобы решить важные вопросы, пока они не уехали.

"К сожалению, в среду большая часть нашей делегации уедет. Чтобы рассмотрение вопроса о полномочиях не было заполитизировано, я прошу провести их рассмотрение не в четверг, а раньше", - обратился он.

Следует заметить, что в практике ПАСЕ до сих пор не было подобных случаев,  президент ПАСЕ Хендрик Дамс отметил руководителю российской делегации и другим коллегам, что сделать перепланировку практически нереально, и все же ему пришлось  поставить вопрос на голосование.

Впоследствии оказалось, что большинство членов ассамблеи было готово изменить планы, чтобы подстроиться график россиян, соответствующее решение поддержали 92 депутата, 68 высказались против.

В то же время из-за этого изменились также другие вопросы повестки дня. В частности, перенесли со вторника на среду принятие новой санкционной процедуры за грубые нарушения принципов СЕ.

Напомним, в понедельник, 27 января, делегация России в Парламентской ассамблее Совета Европы заявила, что покинет зимнюю сессию в случае, если ее полномочия в Ассамблее будут ущемлены.

В этот же день депутаты Парламентской ассамблеи Совета Европы остановили автоматическое утверждение полномочий российской делегации. Сейчас вопрос о полномочиях россиян направили в комитеты, для разработки проекта решения.



Loading...
Loading...
Loading...