Новости » Экономика Читати новину українською

Оржель призвал нардепов ускорить запрет пластиковых пакетов

В Украине предлагают запретить продажу пластиковых пакетов Фото из открытых источников

Министерство неоднократно обращало внимание на необходимости скорейшего ограничения использования пластиковых пакетов и введения в действие запрета с 2021 года

Министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель обратился к депутатам Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики и природопользования с просьбой ускорить рассмотрение законопроекта № 2051-1 "Об ограничении оборота пластиковых пакетов на территории Украины", который находится с 12 ноября в комитете на рассмотрении ко второму чтению.

Об этом сообщила пресс-служба министерства энергетики и защиты окружающей среды.

В письме Министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель обращает внимание на важность скорейшего принятия законопроекта, принимая во внимание быстрые темпы загрязнения окружающей среды пластиком и увеличение территорий свалок. "Ограничение оборота пластиковых пакетов является первой стадией иерархии обращения с отходами, ведь предотвратит их образование, – подчеркнул Алексей Оржель. – Следовательно, законопроект предлагает устранение не последствий, а причины образования проблемы".

Еще с 12 ноября прошлого года после принятия парламентом за основу законопроекта об ограничении оборота пластиковых пакетов на территории Украины, этот проект находится на рассмотрении в Комитете.

"Депутаты предыдущего созыва не провели реформу в сфере обращения с отходами из-за отсутствия политической воли. Ускорение принятия изменений в действующее законодательство в этой сфере, продемонстрирует приоритетность выполнения природоохранных мероприятий и заинтересованность в построении чистой и успешной страны народными депутатами IX созыва", – подытожил Алексей Оржель.

Алексей Оржель отметил, что Министерство неоднократно обращало внимание на необходимость скорейшего ограничения использования пластиковых пакетов и введения в действие запрета с 2021 года. Обратил внимание и на необходимость запрета оксораскладных пакетов, ведь они причиняют вред окружающей среде своим быстрым распадом на микропластик, который затем попадает в воду и почву. В то же время предложил запретить бесплатное распространение пластиковых пакетов с момента вступления в действие Закона.

"Настойчивость народных депутатов в решении этого и других экологических вопросов поможет защитить окружающую среду и построить чистое будущее для наших детей", – подытожил Алексей Оржель.

Напомним, Верховная Рада планирует запретить продажу пластиковых пакетов. В законопроекте об ограничении оборота пластиковых пакетов на территории Украины, принятом в первом чтении, предусмотрены штрафные санкции за нарушение законодательства.

Loading...