Новости » Экономика Читати новину українською

НБУ представил новую банкноту номиналом 200 грн

Новая банктона номиналом 200 гривен Минфин

По дизайну купюра подражает банкноты номиналом 20, 100, 500 и 1000 гривен

Национальный банк Украины презентовал новую банкноту номиналом 200 гривен. Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка.
 
Как отмечается, дизайн новых 200-гривенных купюр напоминает другие современные банкноты. Несмотря на это, основное изображение осталось по образцу 2017 года, однако изменилось расположение портрета украинской писательницы с правой стороны в центр купюры.
 
"По дизайну она следует новым современным банкнотам номиналом 20, 100, 500 и 1000 гривен. На банкноте нового образца номиналом 200 гривен сохранены основные изображения банкноты образца 2007 года. В частности, на лицевой стороне размещен портрет Леси Украинки, а на обратной стороне – изображение здания Въездной башни Луцкого замка. Портрет Леси Украинки перемещен в центр банкноты (раньше был с правой стороны)", - говорится в сообщении.
 
Также изменения не произошли в размере купюры и ее цветовой гамме. В частности, размер новой банкноты составляет 75 x 148 миллиметров, как по старому образцу.
 
К слову, на купюре будут созданы рельефные элементы, шероховатость которых будет ощущаться на ощупь. Кроме этого, будет присутствовать элемент в виде двух полос для людей с нарушениями зрения. 
 
По предварительной информации, в обращение новые купюры введут с 25 февраля 2020 года.
 
Напомним, недавно в Национальном банке Украины рассказали, какие банкноты в Украине подделывают чаще. В частности, поддельные купюры чаще всего сбывались через кассы учреждений торговли, быстрого питания, автозаправочных станций и тому подобное.


Loading...