live
Новости » Спорт Читати новину українською

На шестом этапе Кубка мира по биатлону украинцы в пятый раз подряд остались без наград

На Sportni center Triglav Pokljuka в Поклюке украинцы остались без призов Портал biathlon.com.ua

Конфуз украинцев в эстафете, новый провал Меркушиной и возвращения Бе-младшего – чем запомнился этап в Поклюке

Последний этап Кубка мира по биатлону сезона-2019/2020 перед чемпионатом мира в итальянском Антхольце для Украины стал неудачным – ни одного финиша в ТОП-10 в личных гонках, упущен медальный шанс в одиночной смешанной эстафете и дисквалификация в классической смешанной эстафете, которая обошлась нам в 110 очков в Кубке наций для женской и мужской сборных, сообщает официальный сайт Федерации биатлона Украины. А теперь давайте подробнее остановимся на каждом спортсмену.

Мужчины

Дмитрий Подручный. Лидер сборной Украины начал терять форму еще в Рупольдинге, а в Поклюке на своем уровне ему удалось провести только одиночную смешанную эстафету. Подручный прошел четыре стрельбы без дополнительных патронов, а на лыжне проиграл всего 6 секунд относительно очень быстрого Ветле-Сьястада Кристиансена. И не вина Дмитрия, что Украина в итоговом протоколе стал лишь 5-ю. Со своей стороны он сделал максимум и однозначно заслужил быть на подиуме.

С личными гонками в Поклюке в Подручного не сложилось – в индивидуальной гонке Дмитрий при аналогичном количестве промахов с Артемом Примой расположился на 12 строк ниже (30-е место), а в масс-старте показал предпоследний ход на лыжне и только на одном огневом рубеже закрыл все мишени.

Артем Прима. Марафон из трех этапов подряд не выдержал и Прима. Уик-энд в Поклюке Артем начал достойно, став 18-м в индивидуальной гонке с 17-м ходом на лыжне (позади остались Юлиан Эберхард, Доминик Виндиш, Емільен Жаклен, Лукас Хофер и другие хорошие лыжники). А дальше все пошло по нисходящей – невыразительный этап в смешанной эстафете с четырьмя дополнительными патронами и привезенным почти трехминутным отставанием от лидеров и предпоследнее место в масс-старте с 29-м ходом на лыжне.

Динамика выступлений Примы в Поклюке говорит о том, что в его баках банально закончился бензин. Но критиковать Артема язык не поворачивается – в январе он был самым стабильным украинцем в Кубке мира и заслуженно вошел в топ-25 личного зачета.

Артем Тищенко. Тищенко первый этап смешанной эстафеты стал своеобразным тестом на профпригодность – к сожалению, Артем показал, что в Антхольце на него рассчитывать не стоит. Всего с одним дополнительным патроном на стрельбище Тищенко умудрился передать эстафету на 19-м месте с отставанием от лидеров в 1 минуту и 45 секунд, причем львиную долю этого отставания Тищенко привез на последнем круге. И дело вовсе не в усталости – эстафета для украинца была первой гонкой за семь дней. Перевод Тищенко в Кубок IBU давно назревал. Проблема в том, что заменить Артема особенно никем.

Сергей Семенов. В Поклюке Семенов стартовал лишь в индивидуальной гонке, став 40-м с двумя штрафными минутами и лишь 68-м ходом на лыжне. После возвращения в Кубок мира Сергей в четырех гонках ни разу не поднялся выше 36-го места. Чтобы рассчитывать на что-то серьезное в индивидуальной гонке чемпионата мира, Семенову недостаточно идеальной стрельбы. Большая загадка, как украинец за три недели собирается сбрасывать хотя бы минуту из своего огромного отставания по лыжному ходу.

Антон Дудченко. Дебютант Кубка мира приучил нас к своей отличной стрелковой подготовки, но почему-то на индивидуальные гонки точность Дудченко не распространяется. У Антона были четыре промаха в Эстерсунде, а в Поклюке он не закрыл три мишени и финишировал в седьмом десятке. Эта гонка стала для украинца всего лишь третьей в сезоне за пределами очковой зоны. Жаль, что эта локальная неудача постигла Дудченко на его любимом этапе.

Богдан Цимбал. Если Дудченко в своем первом сезоне в Кубке мира сразу начал попадать в топ-40, то Цымбал пока довольствуется мелкими шагами в направлении к очковой зоне. 106-ю позицию в Оберхофе Богдан разменял на 88-е место в Рупольдинге, а в Поклюке еще раз обновил личный рекорд, заняв в индивидуальной гонке 65-е место при двух штрафных минутах.

Если так пойдет и дальше, то к концу сезона Цимбал будет стоять на подиуме вместе с Йоханнесом Бе и Мартеном Фуркадом. А если серьезно, то украинец остается одним из самых слабых из той сотни спортсменов, которые регулярно выступают в Кубке мира.

 

Женщины

Елена Пидгрушная. Капитан сборной Украины второй этап подряд провела по усеченной программе, пропустив воскресный масс-старт. В индивидуальной гонке Пидгрушная трижды промазала на стрельбище, а 45-й ход на лыжне не позволил ей в итоговом протоколе оказаться выше 40-й позиции. На финальном этапе смешанной эстафеты Елена с безупречной стрельбой отыграла две позиции и вывела Украину на 10-е место, но недопонимание с судьями привело к дисквалификации команды и стало большим ударом для самой Пидгрушной.

Юлия Джима. Словенский этап Кубка мира для Джимы сложился неплохо. В индивидуальной гонке киевлянка до последнего претендовала на ТОП-8, но промах на финальной стрельбе отбросил ее на 14-е место (второй лучший результат в сезоне). На третьем этапе смешанной эстафеты Юлия даже с четырьмя дополнительными патронами подняла Украину на две позиции. А вот масс-старт занести себе в актив Джима не может – при 25-м ходе на лыжне три штрафных круга для украинки были слишком большой роскошью.

Анастасия Меркушина. Штрафные круги Меркушиной в эстафетах – печальная традиция этого сезона. Провальная стрельба Анастасии уже стоила Украине медали в сингл-миксте Естерсунда, а теперь то же самое произошло и в Поклюке. Круг штрафа на лежці перечеркнуло блестящую работу Подручного, но сломалась Анастасия не в эстафете, а на третьем огневом рубеже в индивидуальной гонке, когда двумя промахами в упор расстреляла свой первый за долгое время шанс на достойный результат в Кубке мира.

Меркушина пока сохраняет доверие тренерского штаба, но Настя должна понимать, что ее попадание в состав на чемпионат мира произошло за выслугу лет. Прямо сейчас она не заслуживает поездки в Антхольц.

Дарья Блашко. Натурализированная украинка никак не может вернуть свою форму после болезни. В Поклюке Блашко обновила личный антирекорд в Кубке мира, став 77-й в индивидуальной гонке с 84-м ходом на лыжне (+5:32.6).

Еще месяц назад было трудно представить, что Блашко не поедет на чемпионат мира. И теперь путевку в Антхольц ей придется выгрызать в спринте на этапе Кубка IBU в Арбері.

Юлия Журавок. В Поклюке Журавок впервые в сезоне получила шанс выступить в Кубке мира. Казалось, в любимой индивидуальной гонке у Юлии есть все шансы на хорошие очки, но все закончилось четырьмя промахами и 68-м местом с 8-минутным отставанием от Дениз Херрманн.

Год назад на чемпионате мира Юлия Журавок в индивидуальной гонке заняла 14-е место. Сейчас от этого результата украинку отделяет целая пропасть.

MVP этапа – Йоханнес Бе (Норвегия)

Норвежец вернулся на лыжню после декретного отпуска и мгновенно в индивидуальной гонке прервал доминирование Мартена Фуркада, с идеальной стрельбой переиграв француза на его территории. В смешанной эстафете Бе-младший помог Норвегии взять серебро, а в масс-старте с двумя промахами замкнул топ-3 и отыграл еще несколько очков у Фуркада в борьбе за Большой хрустальный глобус. Сейчас норвежец проигрывает 119 баллов, но после вычета худших гонок его отставание уже не выглядит критическим.

Лучший лыжник – Кантен Фийон Майе (Франция)

Вице-лидер Кубка мира в Поклюке ногами выиграл индивидуальную гонку (+20 секунд относительно Фуркада и Йоханнеса Бе), был самым быстрым на первом этапе смешанной эстафеты, а в победном масс-старте на лыжне замкнул топ-3, снова оставив позади Фуркада.

Лучший снайпер – Анаис Бескон (Франция)

Бескон в Поклюке собрала впечатляющий урожай – победа в одиночной смешанной эстафете и бронзовые медали в индивидуальной гонке и масс-старте. Свой блестящий уик-энд в Словении француженка построила на практически безупречной стрельбе – в двух личных гонках Анаис закрыла 40 мишеней подряд, а в эстафете использовала всего два дополнительных патрона. 60 из 62, 96%. Тот случай, когда цифры говорят лучше слов.

Герой этапа – Фабьен Клод (Франция)

На старт индивидуальной гонки 25-летний Клод выходил, уже зная, что его отец Жиль в Канаде провалился на снегоходе под лед и пропал без вести. Это каким же мужеством надо обладать, чтобы в такой душераздирающий момент не просто встать на лыжи, но и завоевать первую в карьере медаль!

 

Loading...