Новости » Спорт Читати новину українською

Женским масстартом в Поклюке завершился шестой этап Кубка мира по биатлону

Украинка Юлия Джима на дистанции масстарту в Поклюке Портал biathlon.com.ua

"Сине-желтые" стреляющие лыжники на Sportni center Triglav Pokljuka так и не смогли завоевать хотя бы одну награду

В Поклюке (Словения) завершился шестой этап Кубка мира по биатлону. Женскую гонку с массовым стартом на 12,5 км с четырьмя огневыми рубежами сегодня, 26 января, выиграла шведка Анна Эберг, которая преодолела дистанцию с одним штрафным кругом. Второй с отставанием 6,5 секунды финишировала итальянка Лиза Виттоцци, а третьим – француженка Анаис Бескон, которая проиграла победительнице 27,6 секунды. Единственная украинская представительница в гонке Юлия Джима с тремя кругами штрафа и отставанием от лидера 2 минуты 52,7 секунды заняла в итоге 25-е место среди 30-ти участниц, сообщает официальный сайт Федерации биатлона Украины.

Женский масстарт, который закрывал программу шестого этапа Кубка мира в словенской Поклюке, еще до старта лишился лидера общего зачета. По сообщениям врача норвежской команды, Тирил Экхофф подхватила вирусную инфекцию и отправилась домой. Теперь качество подготовки к чемпионату мира для победительницы шести личных гонок этого сезона поставлено под угрозу. Если только... это – не тактические игры перед началом главного старта в итальянском Антхольце.

Очень интересно было – сможет воспользоваться отсутствием лидера Кубка мира Доротея Вирер и на домашний чемпионат мира отправится в желтом бибе? Для этого Доро был нужен только подиум. Амбициозную задачу итальянка усложнила себе уже на первом рубеже, допустив промах и отправившись в середину второго десятка. Но потом Доротея Вирер сумела вновь включиться в борьбу, и на решающий рубеж пришла в числе пяти претенденток на победу!

Какой же красивой была эта перестрелка в соперничестве за "золото"! На рубеж чуть раньше соперниц пришла другая итальянка – Лиза Виттоцци. Но стрелять раньше начала не она, а Марте Олсбю Ройселанд. И скорострельность – это только половина дела, на вторую половину норвежка не наработала, заработав два круга штрафа. С аналогичными проблемами столкнулась и другая представительница сборной Норвегии Ингрид Тандреволд, а также... Доротея Вирер, которая потеряла вместе с двумя промахами шанс на подиум и на желтый биб. До финиша Доротея пришла девятой, сумев лишь сократить отставание от Екхофф в общем зачете до 13-ти очков.

Но впереди без итальянского представительства не обошлось. Лиза Виттоцци все четыре рубеже в масс-старте прошла без штрафа и на последний круг ушла с надеждой на золото. Единственной соперницей, способной помешать вице-лидеру прошлого сезона в полный голос заявить о своем возвращении в элиту, была Ханна Эберг, которая вышла на дистанции менее чем в двух секундах впереди.

Однако борьбы за победу до заключительных метров не получилось: шведка уже к середине круга сумела оторваться от Виттоцци на дистанцию 5-6 секунд, и дальше просто контролировал разрыв, не позволяя итальянцы приближаться. Финишная прямая была украшена очаровательной улыбкой Эберг – третья победа олимпийской чемпионки в карьере на высшем уровне!

Второму месту Виттоцци никто не угрожал, и Лиза спокойно приехала к серебра, оставшись довольной первым попаданием на подиум в личных гонках этого сезона. А бронза у еще одного стопроцентного снайпера в этой гонке – Анаис Бескон.

Единственная представительница Украины в этой гонке, Юлия Джима, особого успеха в масс-старте добиться не сумела: явно ощущались сложности в восстановлении при графике стартов три дня подряд. Из четырех огневых рубежей Юля лишь один сумела пройти без штрафного круга, финишировав на 25-й позиции. Однако, этот результат позволил нашей спортсменке вернуться в топ-30 общего зачета, составив там компанию Елене Пидгрушной, которая занимает сейчас 27-е место.

Теперь усталость от шести проведенных этапов Кубка мира, все победы и неудачи этого сезона отходят на второй план. Спортсмены начинают подготовку к главному старту сезона – чемпионата мира, который начнется в Антхольце 13 февраля. Внимание же болельщиков переключается на юниоров, которые проводят в швейцарском Ленцерхайде свое мировое первенство. Уже завтра, 27 января, юниоры и юниорки проведут индивидуальную гонку.

Добавим, что следующий этап Кубка мира по биатлону пройдет с 5 по 8 марта в чешском Нове-Место.

Биатлон. Кубок мира сезона-2019/2020. Шестой этап

23–26 января. Поклюка (Словения)

26 января. Женщины. Масстарт 12.5 км (четыре огневых рубежа). 30 участниц

  1. Ханна Эберг (Швеция) – (0+0+1+0) 34.14,4
  2. Лиза Виттоцци (Италия) – (0+0+0+0) +6,5
  3. Анаис Бескон (Франция) – (0+0+0+0) +27,6
  4. Моника Хойниш (Польша) – (0+0+1+0) +37,5
  5. Жюстин Бреза (Франция) – (0+1+1+1) +44,1
  6. Марте Олсбю Ройселанд (Норвегия) – (0+0+1+2) +48,4

...25. Юлия Джима (Украина) – (1+1+1+0) +2.52,7

 

Loading...