Новости » Общество Читати новину українською

В NASA обнаружили новую "звезду-вампира"

Новая карликовая система Nova фото - NASA

Звезда "ворует" вещество другой звезды и формирует с ней двойную систему

В Национальном управлении по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) орбитальный телескоп обнаружил новую звезду, которая забирает вещество своего сателлита – другой звезды, после чего образует с ней новую карликовую систему Nova. Об этом сообщает NASA.
 
Как отмечается, эта система образована из белого и коричневого карлика. В частности, последний вращается вокруг первого на расстоянии примерно 400 тысяч километров, что почти равно расстоянию между Землей и Луной.
 
А именно, космические объекты находится на столько близко друг от друга, что сильная гравитация белого карлика снимает материал с коричневого карлика, высасывая его суть. После чего полученный материал образует диск, спирально направленный на белого карлика.
 
К слову, новую звезду астрономы заметили случайно во время просмотра архива, который был снят с помощью орбитального телескопа "Кеплер". В частности, на момент съемки  система была наиболее яркой. По словам специалистов, в области космической науки, этот тип системы является относительно редким. Сейчас их насчитывается около 100.
 
Напомним, недавно астронавты NASA (Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства) сделали фотографию момента восхода диска Солнца над поверхностью Земли.
Loading...