Новости » Политика Читати новину українською

В Минздраве отчитались Зеленскому о ситуации с китайским вирусом

Фото: Офис президента

Украинские медики готовы к необходимости лечения и диагностирования коронавируса

Президент Украины Владимир Зеленский заслушал руководство Министерства здравоохранения Зоряну Скалецкую относительно ситуации с коронавирусом, который распространяется из Китая, и мер, которые Минздрав принимает в свези с этим.

Об этом сообщает Офис президента.

Министр сообщила, что сейчас в Украине не зафиксировано заражение этим вирусом. В ведомстве постоянно работает оперативный штаб по согласованию необходимых медицинских и межведомственных действий.

По словам Скалецкой, Минздрав подготовил порядок реагирования для больниц и врачей, служб, ответственных за пересечение границы, и лабораторий. 

"Сегодня для всех очевидны процедуры в случае выявления необходимости лечения и диагностирования. Есть готовность в лабораториях и по тест-системам для выявления и исключения подозрительных случаев относительно того, касаются они или нет китайского коронавируса. Взаимодействие с международными организациями, которые мониторят на глобальном, межгосударственном уровне, ежедневная", – отметила Зоряна Скалецкая.

В Минздраве заверили, что налажена постоянная оперативная коммуникация с пограничной службой, в частности в аэропортах, подготовлена инструкция, как реагировать и проверять пассажиров. 

Новости по теме: Украина просит Китай предоставить дополнительную информацию относительно коронавируса

"Надо усилить коммуникацию. Люди ее не видят. В новостях нам сообщают лишь статистику – где и сколько случаев. Но не говорят, что нам нужно делать. Необходимо сформировать рекомендации первоочередных действий, которые необходимо делать людям даже в случае обыденного сезонного заболевания ОРВИ", – подчеркнул Глава государства. 

Кроме того, президент предложил укомплектовать в аэропорту "Борисполь" медицинский штаб или временную службу. 

Представители Минздрава добавили, что сейчас рассматривается также возможность создания специальной лаборатории для оперативного обнаружения вирусов.

Напомним, ранее стала известна ситуация в китайских городах, в частности Ухане, где распространен смертельный вирус. Как сообщили местные жители, улицы городов-миллионников пустуют, дороги покрыты хлоркой, а в супермаркетах уже практически нечего покупать. 

Сегодня стало известно, что в Китае продолжает увеличиваться количество людей, заразившихся коронавирусом - сейчас зафиксированы 2002 случая заболевания новым видом пневмонии.

С 26 января в аэропорту "Борисполь" пассажиры на прямых авиарейсах из Китая будут проходить температурный скрининг

Loading...