Новости » Мир Читати новину українською

Двоих российских дипломатов выдворили из Болгарии

Иллюстративное изображение Фото из открытых источников

Двоих дипломатов обвинили в шпионаже

В пятницу, 24 января, в Болгарии местная власть приняла решение о выдворении из страны дипломата посольства Российской Федерации и сотрудника российского торгового представительства в Болгарии. Об этом сообщили в посольстве России в Софии, пишет Интерфакс.
 
Как отмечается, впоследствии двое российских дипломатов, которых объявили персонами нон грата, были вынуждены покинуть территорию страны. По предварительной информации, такое решение было принято после того, как прокуратура Болгарии заподозрила политиков в совершении шпионажа.
 
Несмотря на это, болгарская судебная власть добавила, что сейчас обвинить российских дипломатов в незаконных действиях невозможно, ведь у обоих представителей РФ есть дипломатическая неприкосновенность.
 
К слову, по сообщению следователей, один из политиков собирал данные о выборах в Болгарии с 2017 года. Другой дипломат занимался сбором информации, связанной с энергетикой.
 
В частности, в Москве решение болгарских властей о высылке российских представителей из Софии расценили как провокационный шаг местной власти, после чего предупредили о возможном ответе.
 
Напомним, на этой неделе в Болгарии досудебное расследование подтвердило, что двое российских дипломатов занимались сбором секретной информации в пользу Российской Федерации.
 
Loading...