Новости » Экономика Читати новину українською

Украинский "Южмаш" заключил многомиллионную сделку с российским предприятием

Государственное предприятие заказало у россиян алюминий за 42,90 млн грн

Государственное предприятие "ВО Южный машиностроительный завод имени А. М. Макарова" заказало у российского ООО "Промышленное обеспечение "Альфа-Металл" алюминий на 42,90 млн грн. Об этом говорится в системе "Прозорро".
 
Как отмечается, соглашение между "Южмаш" и "Альфа-Металл" о поставках сырья был заключен 15 января.
 
В связи с этим, в этом году на украинское предприятие со склада поставщика запланировано поставить алюминиевый прокат различного сортамента весом около 88 724 килограммов на условиях FCA Московская обл., г. Электросталь, ул. Горького, д. 34.
 
В частности, в описании закупки завода указано, что качество товара должно соответствовать госту или техническим условиям, действующим в РФ, что должно быть подтверждено Сертификатом качества.
 
По данным российского реестра, учредителями "Альфа-Металл" являются Дмитрий Борунов и Сергей Горячев, а должность директора фирмы занимает  Дмитрий Трищенко.
 
К слову, это не первая сделка украинского предприятия с "Альфа-Металл".  Всего с 2017 года "Южмаш" заключил с российской фирмой четыре соглашения о поставках алюминия в Украину на общую сумму 315,10 млн грн. Несмотря на это в описании прошлогодней закупки указано, что сырье импортируют из России для изготовления заводом "Южмаш" основной конструкции первой ступени ракеты-носителя "Antares", которую разрабатывает "Northrop Grumman Innovation System" (США). В частности, основным предназначением ракеты является доставка грузов на Международную космическую станцию.
 
Также в настоящее время "Южмаш" входит в сферу управления Государственного космического агентства Украины (ГКАУ), руководителем которого является Владимир Михеев (раньше работал на харьковском заводе "Коммунар"). Кроме этого, ранее председателем агентства был Любомир Сабадош, помощник бывшего члена Коллегии ГКАУ и экс-нардепа Андрея Тетерева из "Народного фронта".
 
Напомним, ранее Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон "О внесении изменений в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2020 год" по Фонду развития предпринимательства".


Loading...