Новости » Мир Читати новину українською

Новая угрозу человечеству: В ледниках Тибета нашли 28 новых вирусов

Для этого они просверлили 50 метров ледника на Тибете

Ученые обнаружили в пробах льда из Тибета возрастом 15 тысяч лет 28 вирусов, неизвестных науке. Об этом сообщает Live Science со ссылкой на труд ученых.

Пробы льда собрали в 2015 году ученые из США и Китая, для этого они просверлили 50 метров ледника на Тибете. При сверлении и транспортировке поверхность проб была загрязнена бактериями, исследовалась внутренняя часть образцов.

Новости по теме: Люди боятся выходить на улицу из-за коронавируса: Какая ситуация сейчас в городе-эпицентре заражения

Лед поместили в холодную комнату с температурой -5 градусов по Цельсию и использовали стерильную ленточную пилу для срезания по полсантиметра с внешнего слоя проб. Потом лед промыли этанолом и оплавили еще по 0,5 сантиметров.

В результате ученые промыли образцы стерильной водой, убедившись, что они не заражены другими бактериями и вирусами. В них были найдены 28 неизвестных вирусов. Исследователи отметили, что из-за таяния ледников по всему миру образцы древних вирусов в дальнейшем могут быть потеряны.

Новости по теме: В Китае произошел первый случай смерти врача от коронавируса

Также из-за глобального потепления неизвестные патогены могут попасть в окружающую среду и нанести ущерб здоровью и жизни людей.

Напомним, количество больных коронавирусом выросла до 1372 человек.

Loading...