live
Новости » Спорт Читати новину українською

Биатлонистка Елена Пидгрушная: Не по своей вине я допустила грубую ошибку на рубеже

Елена Пидгрушная объяснила, почему сборной Украины в смешанной эстафете дисквалифицировали Портал biathlon.com.ua

Лидер сборной Украины рассказала свое видение ситуации, что привело к дисквалификации команды в смешанной эстафете

В смешанной эстафете на шестом этапе Кубка мира по биатлону сезона-2019/2020, которая состоялась в словенской Поклюке вчера, 25 января, украинка Елена Пидгрушная провела очень неплохой этап, подняв команду с 12-го места на десятую позицию. Но после финиша сборную Украины был дисквалифицирован именно за нарушение правил на этапе Елены. Сама спортсменка объяснила более подробно, что именно произошло в ситуации, которая привела к дисквалификации, сообщает официальный сайт Федерации биатлона Украины.

"Насколько я сейчас могу проанализировать эту ситуацию, то, скорее всего, судья показал не правильный рубеж словенцы, что шла рядом со мной. Я на спуске перед стадионом стояла в спину за ней, и, соответственно, ориентировалась по ней. И перед тем на трассе кто-то мне кричал, что я десятая, поэтому я совершенно не удивилась тому, что попала на десятую установку.

И затем, когда я уже сняла оружие, держала ее в руках и начала ізготовку, в этот момент судья машет рукой словенцы, указывает на десятую установку. Ну и мне показывает, мол, переходи дальше. А поскольку все это происходило буквально в течение какой-то секунды, я не успела понять, что происходит и сориентироваться, что нужно надеть вновь оружие и после того перейти на другой коврик. Ведь любой переход, согласно правилам, должен происходить с одетым оружием.

Но за счет того, что это произошло настолько быстро, к тому же, было следствием моей ошибки с выбором коврика, я в свою очередь допустила грубой ошибки на рубеже. Соответственно, я, держа винтовку в руках, сместилась назад. И хотя она смотрела вверх и в сторону установок, это является нарушением правил безопасности. Соответственно и время потеряла, и подготовку к стрельбе несколько подпортила, ведь уже пошла пульсация по ногам, а это влияет на стрельбу. Но постаралась, отработала на ноль. И еще еду на последнем круге и думаю: нам же должны вычесть время, которое я потратила на переход через чужую ошибку… Ну а на самом деле нас дисквалифицировали за то, что я нарушила правила…

Очень жаль и я хочу извиниться и перед спортсменами нашей команды, и перед тренерами и болельщиками. Потому что я как раз и выходила на старт именно для того, чтобы команда была более конкурентоспособной", – рассказала Елена Пидгрушная.

Напомним, вчера, 25 января, шестой этап Кубка мира по биатлону сезона-2019/2020, что сегодня, 26 января, завершится на лыжных трассах и стрельбище Sportni center Triglav Pokljuka в словенской Поклюке, продолжили одиночная и классическая смешанные эстафеты. В одиночном миксте украинцы финишировали пятыми, а в классической смешанной эстафете – десятыми. Однако в итоге наш квартет дисквалифицировали.

Причиной дисквалификации стало нарушение Еленой Пидгрушной правил техники безопасности на огневом рубеже. Украинка не надела винтовку, когда переходила на другой огневой рубеж. Кроме Елены Пидгрушной, Украину в смешанной эстафете представляли Артем Тищенко, Артем Прима и Юлия Джима.

Добавим, что украинская команда прошла дистанцию без штрафных кругов, использовав девять дополнительных патронов. Украинцы уступили три с половиной минуты победителю эстафеты – сборной Франции.

 

Loading...