live

Зеленский объяснил, почему не сразу публично заявил, что самолет "МАУ" сбили иранские военные

Владимир Зеленский Фото: Офис президента

По словам Зеленского, на иранскую сторону в течение трех дней осуществлялось давление, чтобы добиться признания сбивания самолета

Президент Владимир Зеленский заявил, что уже на второй день знал о сбивании самолета "Международных авиалиний Украины" в Иране, которое произошло 8 января. Об этом он сказал в интервью израильскому "9 каналу".

Он объяснил, что не мог об этом говорить публично, поскольку для этого требовались доказательства.

"Я к ним (родственников погибших, - ред.) уехал, я не мог в публичном поле говорить: "Нас сбили", но я приехал к ним и сказал: "Кроме сочувствия и так далее, я приехал к вам с важной информацией. Хочу, чтобы вы точно знали, это на сто процентов не техническая ошибка. И не ошибка ваших родных, и не ошибка нашего профессионального экипажа", - сказал Зеленский.

Новости по теме: Авиакатастрофа в Иране: В СНБО рассказали, когда будет принято решение относительно черных ящиков

По его словам, на иранскую сторону в течение трех дней осуществлялось давление, чтобы добиться признания сбивания самолета. В этом Украине помогали США, Великобритания и Канада.

Останки разбитого украинского самолета авиакомпании МАУ вблизи Тегерана в Иране, 8 января 2020 года New York Times

"Я считаю, что мы сделали несколько важных шагов, которые дали нам возможность нажать на иранскую сторону, и они признали, что это была не техническая поломка или ошибка нашего экипажа и самолета "МАУ", - сказал президент.

Новости по теме: Богдан проигнорировал прощание с погибшими в Иране из-за ссоры с Ермаком, - СМИ

Напомним, утром 8 января пассажирский самолет авиакомпании "Международные авиалинии Украины" разбился в Иране. Все 176 человек, находившиеся на борту, в частности девятеро членов экипажа, погибли. Впоследствии был опубликован список всех пассажиров того рокового рейса.

Через три дня после катастрофы, Иран официально признал, что военные страны случайно сбили пассажирский самолет "МАУ"



Loading...
Loading...
Loading...