НВФ на Донбассе не дают представителям ОБСЕ свободно передвигаться возле участков разведения сил

В ОБСЕ считают, что таким образом члены так называемых НВФ хотят скрыть факты нарушения Минских договоренностей

Представители незаконных вооруженных формирований на Донбассе осуществляют ограничение свободы передвижения патрулей СММ ОБСЕ возле участков разведения сил.

Об этом сообщает штаб ООС.

Так, в ежедневном отчете от 24 января 2020 года ОБСЕ информирует о том, что на блокпосте примерно за 3 км севернее участка разведения сил и средств в районе населенного пункта Петровское представители НВФ снова запретили патрулю Миссии проезд на юг в направлении этого населенного пункта, в результате чего наблюдатели не имели возможности провести мониторинг района и добраться до камеры СММ.

Новости по теме: Спасать свободу слова в Украине прилетит представитель ОБСЕ

Как отмечают представители патруля СММ, гражданские автомобили в это время свободно проезжали через блокпост в обоих направлениях.

При этом, как говорится в отчете, такие действия продолжаются четвертый день подряд и могут иметь целью скрыть деятельность НВФ и нарушения Минских договоренностей.

"Украинская сторона Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон отмечает, что действия по препятствованию выполнения представителями СММ ОБСЕ мандата Миссии являются недопустимыми", - говорится в заявлении.

Ранее сообщалось, что председатель ОБСЕ заявил, что содействие мирному урегулированию конфликта в Украине является первоочередным приоритетом Албанского председательства в ОБСЕ в 2020 году.

Новости по теме: Визит председателя ОБСЕ в Украину: Зачем Эди Рама ездил на Донбасс

Также Зеленский обсудил с председателем ОБСЕ расширение мандата мониторинговой миссии на Донбассе.

Loading...