live
Новости » Политика Читати новину українською

Кулеба объяснил, почему Зеленский приветствовал Путина с Новым Годом

Зеленский и Путин из открытых источников

Происходят переговоры для решения жизненно важных вопросов

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба прокомментировал новогоднее поздравление президента Украины Владимира Зеленского Владимиру Путину, президенту России, которая ведет против Украины гибридную войну, сообщает Радио Свобода.

По его словам, "акт приветствия является дипломатическим маневром, который не нужно преувеличивать".

Новости по теме: Зеленский подтвердил, что не намерен баллотироваться на второй срок

Отвечая на вопрос, как оценить такое поздравление лидеру официально признанного государства-агрессора, он дал понять, что это было нужно в связи с тем, что "происходят переговоры для решения жизненно важных вопросов, таких, как возвращение украинских пленных, возвращение украинских кораблей, захваченных в Керчи, было также очень много шагов сделано для того, чтобы двигаться в сторону урегулирования конфликта на Донбассе, развязанного Россией".

31 декабря на Банковой сообщили, что Зеленский провел телефонный разговор с Путиным, в ходе которого, среди прочего, "руководители государств поздравили друг друга с наступающими праздниками", о чем было сказано уже в первом предложении сообщения. В Кремле об этом же разговоре проинформировали, что он состоялся по инициативе украинской стороны. О том, что "президенты обменялись поздравлениями по случаю Нового года, высказались за развитие российско-украинских отношений в 2020 году", было упомянуто в последнем предложении.

Новости по теме: Зеленский объяснил, почему не сразу публично заявил, что самолет "МАУ" сбили иранские военные

В предыдущий день, 30 декабря, в Кремле сообщали о новогоднем поздравлении Путина руководителям иностранных государств, но Зеленского в том перечне не было.

Россия, которая с 2014 года ведет против Украины гибридную войну, официально признана в Украине государством-агрессором.

Напомним, президент России Владимир Путин не поздравил телеграммой с Новым годом президента Украины Владимира Зеленского, так же как и в прошлые годы он не приветствовал пятого президента Петра Порошенко. Также без поздравления Путина остались президенты Грузии и стран Балтии.

Loading...