live

Бои за завод "Арсенал": Как УНР 102 года назад выиграла Январское восстание

Топ-новость
Топ-новость
Вооруженные рабочие - участники Январского восстания. Центральный документальный архив Украины им. Г.Пшеничного. Фото из открытых источников

Тогда УНР удалось разбить просоветских военных

29 января – 102-я годовщина Январского восстания, которое состоялось в Киеве при участии сторонников и противников советской власти. Рассказываем, как это происходило и благодаря кому украинская сторона победила.

История Январского восстания в Киеве

Это семидневное восстание, которое часто называют еще Январским мятежом, во время которого в Киеве был проведен бой за завод "Арсенал" между войсками Украинской Народной Республики и пророссийскими большевиками. Этот бой был одним из ключевых в войне УНР с советской властью.

Январское восстание — это вооруженное выступление в Киеве 29 января — 4 февраля 1918 года. Его организовал Киевский комитет большевистской партии против Украинской Центральной Рады и Украинской Народной Республики. При условии победы советской стороны она имела шанс упрочить свою власть в Украине быстрее, чем это можно было сделать после наступления войск советской России на Киев.

На самом деле задумка советской партии была дальновидной – она планировала разжечь восстание непосредственно перед входом советских войск в украинскую столицу. Так со стороны было похоже, что советскую власть устанавливали сами же украинские трудящиеся, жители города, а советские войска  лишь помогали им. Такой сценарий насаждения советской власти был реализован в Екатеринославе, Одессе, Николаеве.

Вооруженное восстание готовили в помещениях киевского завода "Арсенал". При этом руководство УНР знало, что готовится выступление, поэтому еще 18 января изъяло с завода много оружия, арестовало несколько десятков большевиков, закрыли орган Киевского комитета РСДРП(б) — газету "Голос социал-демократа". Последним шагом на пути к предотвращению восстания оставался вывоз угля – так завод прекратил бы работу и закрылся.

Но сторонники большевиков сыграли на опережение – 28 января рабочие "Арсенала" организовали митинг и решили начать выступление против власти.

Солдаты Шевченковского полка, которые должны были охранять склад конфискованного оружия, помогли его вернуть на завод. Той же ночью было начато восстание. Повстанцы ставили себе целью захватить здание Педагогического музея, где размещалось руководство Центральной Рады, сбросить его и провозгласить в Киеве советскую власть.

Хроника восстания и бои за "Арсенал"

29 января на киевском заводе "Арсенал" сторонники революции создали революционный комитет во главе с Александром Горвием и Ипполитом Фиалеком и Революционно-военный штаб для руководства восстанием. Среди 700 повстанцев были рабочие завода (300 человек), солдаты из регулярных полков (150 человек), Подольская сотня (100 человек), Демеевский отряд (100 человек). 

Утром 29 января члены Киевского совета рабочих и солдатских депутатов выдвинули УЦР ультиматум – передать власть Советам. Центральная Рада решительно отклонила его и восстание продолжилось. На следующий день в Киеве отключили водопровод, электростанцию, остановился городской транспорт. 

Реконструкция боев за завод "Арсенал" в Киеве voi.com.ua

Среди повстанцев были рабочие Днепровского пароходства, водопроводной станции, работники обувной фабрики Матиссона, судостроительной верфи, лесопильного, пивоваренного заводов, грузчики, рабочие завода Гретера и Криваненко, снарядного завода и трамвайных мастерских. Вместе с тем по всему Киеву создавались большевистские отряды: Шулявский (350 человек), Демеевский, (200 человек) и Подольский (200 человек) отряды Красной гвардии. Так в состав Красной гвардии в ряды повстанцев вошло более 1400 человек, тогда как всего в восстании участвовали 2200 человек.

Тем временем в распоряжении Центральной рады было 2100 повстанцев, которыми руководили особый комендант Киева атаман Михаил Ковенко, начальник штаба полковник Георгий Глебовский и начальник Киевского военного округа Николай Шинкарь. 

Реконструкция боев за завод "Арсенал" в Киеве voi.com.ua

При этом из четырехтысячного воинского гарнизона, который находился в Киеве, половина солдат сохраняли нейтралитет, продавали свое оружие и ожидали, какая сторона окажется сильнее. Воздержались от участия в восстании Полк имени Грушевского (800 человек), Полк имени Шевченко (800 человек), Конный полк "Свободной Украины" (300 человек) и даже большевики-железнодорожники. Относительно последних, то они были сторонниками национальной идеи, а потому отказались поддерживать план большевиков "Арсенала" и согласились только на мирные уличные протесты.

Фрагмент изображения в музее завода "Арсенал", показывающий бой у завода liva.com.ua

К тому времени у УЦР уже не было ни сил, ни единого командования, чтобы навести порядок в Киеве, поэтому она пыталась унять мятежников обещаниями провести неотложные реформы. 1 февраля УЦР обратилась к киевлянам с воззванием, в котором призвала повстанцев прекратить восстания, потрясшие город.

Вечером того же дня в Киев прорвались проукраинские войска во главе с Симоном Петлюрой (900 человек), а из Житомира прибыл Черноморский матросский украинский курень, позже в Киев приехали еще и военные Офицерского республиканского отряда (150 человек), к которому принадлежали российские офицеры, страстно ненавидевшие большевиков.

Поэтому 2 февраля уличные восстания в Киеве были подавлены, но повстанцы завода "Арсенал" не сдавались. Симон Петлюра осуществил штурм и 4 февраля завод был взят украинскими войсками. 

Реконструкция боев за завод "Арсенал" в Киеве voi.com.ua

Последствия Январского восстания

За неделю восстания погибли более 1500 человек. Кстати, в феврале, уже после установления в Киеве Советской власти, половина из них были похоронены в братских могилах в Мариинском парке. Через девять лет здесь установили памятник, а в 1923 году на площади возле "Арсенала" открыли памятник в честь повстанцев - рабочих "Арсенала".

*************

Фактически это восстание и непосредственно бой за "Арсенал" стали переломной вехой перед входом в Киев большевиков и насаждением советской идеологии большевистской партии.

Получается, что Киевскому комитету большевиков таки удалось выполнить свою главную цель – задержать украинскую армию, тем самым открыв дорогу большевикам из России. 4 февраля российские войска во главе с Михаилом Муравьевым заняли Дарницу и мосты через Днепр и начали обстреливать город, а уже 8 февраля полностью захватили Киев. Поэтому, несмотря на победу проукраинских военных, Январское восстание ускорило падение Центральной Рады в Киеве и приход к власти большевиков.

 



Loading...
Loading...

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...