live

В Раде хотят уменьшить тарифы на электроэнергию потребителям, которые живут в 30 км от АЭС

Соответствующий законопроект зарегистрирован в парламенте

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №2778 о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно ценообразования и тарифов на электрическую энергию для потребителей, которые постоянно проживают в 30-километровой зоне атомных электростанций. Об этом говорится на сайте парламента.

Как отмечают авторы документа, с начала действия нового рынка электроэнергии, утратила силу статья Закона Украины "Об электроэнергии", которая предоставляла право на социально-экономическую компенсацию риска гражданам, на территории которых размещаются предприятия по добыче и переработке урановых руд, ядерные установки, объекты, предназначенные для обращения с радиоактивными  отходами.

В частности, законом предоставлялись льготы по оплате за употребленную электрическую энергию для населения, которое постоянно проживает в 30-километровой зоне атомных электростанций.

Следовательно, Закон Украины "О рынке электрической энергии" предлагается дополнить следующими положениями:

Дополнить часть первую статьи 7 пунктом 6-1 следующего содержания: "6-1. Цены (тарифы) на универсальные услуги для бытовых потребителей, которые постоянно проживают в 30-километровой зоне атомных электростанций, устанавливаются в размере 70 процентов действующего тарифа для соответствующей группы населения", которым закрепить в отраслевом законе право потребителей на такую скидку.

Часть седьмая статьи 63 дополнить новым пунктом следующего содержания: "3) предоставление универсальных услуг для бытовых потребителей, которые постоянно проживают в 30-километровой зоне атомных электростанций", которым закрепить право поставщиков универсальных услуг на компенсацию вследствие реализации права бытовых потребителей, которые постоянно проживают в 30-километровой зоне атомных электростанций.

В Законе Украины "Об использовании ядерной энергии и радиационную безопасность" предлагается абзац четвертый части первой статьи 12 изложить в следующей редакции: "льготы по оплате за потребленную электрическую энергию для населения, которое постоянно проживает в 30-километровой зоне атомных электростанций, согласно пункта 6-1 части первой статьи 7 Закона Украины "О рынке электрической энергии. Порядок компенсации убытков электропоставщикам, которые выполняют обязательства по предоставлению универсальной услуги, устанавливается центральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственное регулирование, мониторинг и контроль за деятельностью ведения хозяйства в сферах энергетики и коммунальных услуг согласно полномочий, определенных Законом Украины "О рынке электрической энергии". Этим изменением предлагается упорядочить нормы и согласовать с уже действующим Законом Украины "О рынке электрической энергии".

Ранее сообщалось, что в Украине вступил в силу закон, который запрещает импорт электроэнергии из России по двусторонним договорам.

 



Loading...
Loading...
Loading...