live

Компенсация за задержку зарплаты: В Минсоцполитики рассказали, как будет работать инициатива

из открытых источников

При выплате компенсации будет учитываться инфляция за период задержки

В Министерстве социальной политики пояснили, как будет работать анонсированный Гончаруком закон о компенсации за задержку денежных выплат. Об этом сообщает пресс-служба учреждения в Facebook.

Сегодня Кабмин анонсировал появление закона, которым устанавливается компенсация за задержку денежных выплат, под которые подпадают зарплаты, пенсии, стипендии, другие социальные выплаты.

Следовательно, документом вносятся изменения в Закон Украины "О компенсацию гражданам потери части доходов в связи с нарушением сроков их выплаты", который действует с 2000 года.

Специалисты Минюста указали на то, что в нынешней редакции закона существуют коррупционные риски в виде слова "прочие" в перечне выплат, которые подлежат компенсации. Следовательно, изменениями уточняется перечень таких выплат. Сам механизм действия закона не меняется.

Также, представители Минсоцполитики наввели пример, по которому будет начисляться компенсация:

- работнику за август 2019 года была начислена заработная плата в сумме 5000 грн. (после удержания налогов и обязательных платежей), но не была выплачена. Выплата начисленной заработной платы произошла в январе 2020 года.

- поскольку заработную плату выплатили с задержкой более, чем один месяц – работник должен получить компенсацию.

- берется зарплата за август и умножается на инфляцию за срок, когда не выплачивались деньги (в данном случае инфляция составила 101,3% за 4 месяца).

То есть компенсация начисляется по формуле: заработная плата х инфляция = общая сумма.

- общий размер заработной платы за август 2019 года после его выплаты в январе 2020 года составляет условно 5065 грн (5 000 + 65).

- аналогичный механизм выплат применяется в отношении всего перечня выплат, указанных в законопроекте.

Напомним, ранее премьер-министр Алексей Гончарук анонсировал новый законопроект, которым устанавливается компенсация за задержанные денежные выплаты.



Loading...
Loading...
Loading...