live

КСУ признал неконституционными положение относительно повышения пенсионного возраста для отдельных категорий лиц

В КСУ отметили, что право выхода на пенсию на определенных условиях сужено, и это является ухудшением юридического положения

Конституционный суд Украины признал неконституционными положение закона № 213 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пенсионного обеспечения" от 2 марта 2015 года, которым было предусмотрено поэтапное увеличение пенсионного возраста для отдельных категорий лиц.

Об этом сообщает пресс-служба КС.

Отмечается, что речь идет о поэтапном увеличении на 5 лет возраста для выхода на пенсию на льготных условиях с учетом соответствующего стажа работы и на пенсию за выслугу лет для работников, указанных в оспариваемых нормах Закона № 213.

Новости по теме: В Раде предлагают разрешить "Укрпоште" открывать финансовые счета для выплат пенсий

Конституционный суд аргументировал это решение тем, что работники, которые работали во вредных условиях и соглашались на такую работу за возможность получения отдельных льгот, имели объективные ожидания, что у них есть право выхода на пенсию на условиях, определенных Законом Украины "О пенсионном обеспечении" от 5 ноября 1991 года № 1788–XII.

Но после изменений их право выхода на пенсию на определенных условиях сузили.

"Указанное Конституционный суд Украины расценил как ухудшение их юридического положения относительно права назначения пенсии", - говорится в заявлении.

Также известно, что суд решил прекратить конституционное производство в деле в части, касающейся утверждений народных депутатов о неконституционности других оспариваемых положений в связи с их несоответствием требованиям Закона Украины "О Конституционном Суде Украины".

В КС напомнили, что решение суда является обязательным, окончательным и не может быть обжаловано.

Новости по теме: В Украине с 1 апреля увеличивается пенсионный возраст для женщин

Ранее сообщалось, что глава комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов из "Слуги народа" Галина Третьякова считает неизбежным в Украине повышение пенсионного возраста.

Известно, что Кабинет министров на своем заседании 24 января утвердил бюджет Пенсионного фонда Украины на 2020-й год.



Loading...
Loading...
Loading...