live

Грипп в Украине: Сколько людей уже умерли и как уберечься от болезни

Топ-новость
Топ-новость
Грипп. Фото GettyImages/Global Images Ukraine

В Украине зафиксированы уже несколько смертей от осложнений гриппа

В январе количество заболеваний гриппом и ОРВИ увеличилось, однако врачи убеждены, что об эпидемии речь пока не идет. В Минздраве Украины прогнозируют пик заболеваемости гриппом в последнюю неделю месяца.

Рассказываем подробнее, какие штаммы гриппа обнаружены в Украине и как уберечься от болезни.

Грипп в Украине

По состоянию на 22 января в Украине количество летальных случаев от осложнений гриппа выросло до 11. Об этом сообщили в Центре общественного здоровья Украины. С начала эпидсезона гриппом переболело 6,2% населения Украины, было госпитализировано 67 113 человек, из них 78,7% — дети.

В Киеве за третью неделю 2020 года увеличилась заболеваемость гриппом и ОРВИ на 35,2%. Только за прошлую неделю были зарегистрированы 9176 больных (по состоянию на 20 января). Однако в КГГА отметили, что интенсивность эпидемического процесса находится на низком уровне, который не требует введения дополнительных мер, и ниже базовой линии на 59,5%.

Врачи объяснили, что летальные случаи стали причиной несвоевременного обращения в медучреждения – в первые дни больные лечились самостоятельно. Из-за этого болезнь вызвала осложнения, которые привели к смерти. При этом врачи отметили, что об эпидемии речь пока не идет.

В некоторых учебных заведениях Тернопольской, Донецкой и Кировоградской областей был введен карантин из-за заболеваемости гриппом и ОРВИ.

На последнюю неделю января МОЗ Украины прогнозирует пик заболеваемости гриппом.

Какие штаммы гриппа особенно опасны

Всемирная организация здоровья в конце каждого эпидемического сезона прогнозирует, какие штаммы гриппа будут циркулировать в следующем. В этом году их предполагалось четыре: "Канзас" (А/H3N2), "Брисбен" (А/Н1N1), "Колорадо" (принадлежит линии B/Victoria) и "Пхукет" (принадлежит линии B/Yamagata).

Наиболее опасными из них считаются первые два вида, случаи заболевания которыми уже фиксируются в Украине. Так, с начала 2020 года в Житомирской области во время лабораторных исследований у 31 больного выделен вирус гриппа A (H1N1) пандемический, также называется "свиной грипп". Об этом сообщил заведующий отделом организации эпидемиологических исследований Житомирского областного лабораторного центра Анатолий Головченко.

Грипп А H1N1 впервые был обнаружен в Украине в 2009 году. Он способен поражать нижние дыхательные пути - вызывать первичные вирусные пневмонии, которые являются основной причиной смерти больных. За два-три дня в легких происходят необратимые изменения. Смертность от него доминирует у молодых людей.

От вируса А/H3N2 "Канзас" пока нет официально зарегистрированных случаев смерти. Но в прошлом сезоне в Америке от него умерли 80 тысяч человек.

Как предотвратить болезнь

Грипп — это высокозаразное вирусное заболевание. Оно может вызвать тяжелые осложнения и привести к смерти. Частым осложнением болезни является пневмония, которая иногда может всего за 4-5 дней привести к летальному исходу.

Среди других осложнений гриппа называют сердечную недостаточность, которя также нередко развивается вследствие осложнений гриппа.

Врачи рекомендуют при первых признаках заболевания (внезапное начало болезни, головная боль, ломота в мышцах и суставах, боль в горле, повышение температуры тела до 38 °С и более, кашель, в отдельных случаях — рвота и понос) обязательно обращаться к семейному врачу.

В помещении, где есть больные гриппом или ОРВИ, нужно проводить влажную уборку и проветривать помещение. Также родственникам и близким больного советуют пользоваться защитными масками, держаться на расстоянии не меньше метра от больного. Следует помнить, что вирусное заболевание передается воздушно-капельным путем. Также встречаются случаи инфицирования через бытовые предметы больного.

Симптомы гриппа и ОРВИ Центр общественного здоровья МЗ Украины

Когда и кому следует вакцинироваться

Одним из эффективных средств предотвращения заболевания называют вакцинацию. В первую очередь она рекомендована людям, которые находятся в зоне риска:

- медработникам;
- детям старше полугода;
- беременным женщинам;
- людям преклонного возраста;
- пациентам с хроническими заболеваниями;
- всем, кто работает в местах скопления людей.

Вирус гриппа постоянно мутирует, а поэтому ВОЗ ежегодно обновляет свои рекомендации по составу противогриппозной вакцины.

Рекомендуют вакцинироваться в сентябре-октябре, чтобы образовались иммунитет и достаточное количество защитных антител. Однако прививку можно делать и позже, даже если в регионе уже зафиксированы сезонные вспышки гриппа.

Чтобы сделать прививку, необходимо обратиться к семейному врачу, который проведет медосмотр и выдаст рецепт для приобретения вакцины при отсутствии противопоказаний. Провести прививку можно в клинике или в кабинете семейного врача, если он оборудован соответственно. Стоимость прививки в частных клиниках стоит около 400-650 грн, в некоторых медицинских заведениях в стоимость входит консультация врача. А вот найти вакцину в столичных аптеках сложно - препараты есть в продаже, однако не во всех. Цена таких вакцин в районе 200-300 грн.

При покупке вакцины в аптеке нужно обеспечить правильную доставку препарата в медучреждение с сохранением температурного режима - ей нельзя находиться в тепле. Провести вакцинацию нужно в течение 2-х часов после приобретения вакцины. Врачи советуют сохранить чек, где указано точное время покупки. Поэтому, прежде чем покупать вакцину, стоит договориться с врачом, который будет проводить прививки.



Loading...
Loading...

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...