live

Форум в Давосе: Что рассматривали на юбилейной встрече и что отстаивала Украина

Главной темой, которой касались лидеры стран, была быстрая смена климата и ее последствия

Топ-новость
Топ-новость
Фото: Офис президента

В Давосе с 21 по 24 января проходил 50-й Всемирный экономический форум. Главными темами были – формирование капитализма для всех заинтересованных сторон и экологическая ситуация в мире. Учитывая последние, ужасные природные катастрофы, которые произошли в прошлом году, вопросу быстрой смены климата и последствий от этого было посвящено много внимания.

Рассказываем подробнее, о чем заявляли участники экономического форума в Давосе и какие вопросы подняла Украина.

Проблемы быстрой смены климата и капитализм

Президент США Дональд Трамп на форуме в Давосе осудил "климатических пророков", которые говорят об апокалипсисе из-за проблемы экологии. Он назвал их паникерами и выразил убеждение, что они хотят власти и доминирования над каждым аспектом жизни. По его словам, сейчас время для оптимизма, а не пессимизма.

Вместе с тем Трамп объявил о решении США присоединиться к глобальной акции "Один триллион деревьев", которую запустили на форуме в Давосе.

Шведская эко-активистка Грета Тунберг на Всемирном форуме в Давосе призвала активнее бороться с изменением климата, и не только на словах, но и реальными действиями. Она отметила, что у человечества осталось менее 8-ми лет, чтобы спасти планету.

Она убеждена, что нужно внедрять экстренные действия для борьбы с изменением климата. И, по ее словам, высадка деревьев, о которой говорил Трамп, не поможет решить проблемы климата.

О необходимости уменьшить влияние на климат заявила и канцлер Германии Ангела Меркель. Она сообщила, что Германия к 2030 году будет получать 65% энергоресурсов за счет возобновляемых источников энергии.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен убеждена, что устойчивая экономика возможна, а производство и климатические ценности можно примирить. Она рассказала, что слишком долго человечество забирало ресурсы из окружающей среды и возвращало в него только отходы.

По ее мнению, пришло время для "нового капитализма", который больше не является капитализмом акционеров, который служит только их доходам.

Президент Швеции Симонетта Соммаруга призвала каждую из стран мира к активным самостоятельным действиям, назвав ошибкой стремление "ставить экономические интересы выше функционирования природного мира".

Климатические изменения быстрее нас, и в войне, которую человечество объявило природе, природа бьет очень жестоко. Об этом заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш. По его словам, необходимо двигаться в направлении зеленой экономики, и деньги налогоплательщиков в виде субсидий не должны тратиться на ископаемые виды топлива.

Генсек подчеркнул, что на страны "большой двадцатки" приходится 80% мировых выбросов.

Американский миллиардер и глава компании Salesforce Марк Бениофф заявил, что "капитализм, каким мы его знали, мертв". Он убежден, что одержимость максимализацией прибыли для акционеров привела к невероятной неровности и чрезвычайной ситуации планетарного масштаба. Также он назвал современный бизнес "крупнейшей платформой для изменений".

Владимир Зеленский на экономическом форуме в Давосе

Президент Украины выступил на Всемирном экономическом форуме в Давосе и ответил на вопросы основателя ВЭФ Клауса Шваба.

Зеленский напомнил присутствующим о конфликте на востоке Украины и сбитом самолете в Иране. И отметил, что украинцам маловато всемирной обеспокоенности. Также он обозначил главные вызовы, которые стоят перед человечеством, - торговые войны и климатические изменения.

Фото: Офис президента

Среди главных задач Украины Владимир Зеленский назвал – достижение лидерства в Центральной и Восточной Европе.

Он рассказал и о новых планах украинской власти для привлечение инвестиций:

- первые два года все инвесторы, которые вложат в украинские предприятие более 10 миллионов долларов получат налоговые каникулы. Также они будут освобождены от уплаты на 5 лет налога на прибыль;
- каждому инвестору, крупной компании, которые приведут в Украину более 100 миллионов долларов, будет обеспечен отдельный контракт с государством;
- приватизация 500 предприятий, которая должна стартовать в начале весны.

Зеленский также отметил о проведении реформ в Украине, в частности земельной реформы. А также предложил ЕС принять в союз Украину вместо Великобритании.

Владимир Зеленский провел несколько встреч – с директором-распорядителем МВФ Кристалиной Георгиевой и председателем правления и генеральным директором компании Cargill Inc Дэвидом Макленнаном. О готовности провести встречу с Зеленским заявил и президент США Дональд Трамп, однако информации, что встреча состоялась, нет.

В ходе встречи с Зеленским глава ЕБРР Сумв Чакрабарти выразил удовлетворение прогрессом реформ в Украине, назвав нашу страну в числе топ-3 приоритетных в регионе. Международная финансовая структура рассматривает возможности для новых проектов в Украине.

В рамках визита Владимир Зеленский посетил Украинский дом в Давосе. Мультиформатный хаб Ukraine House Davos функционирует уже третий раз в рамках Всемирного экономического форума и демонстрирует мировым лидерам бизнеса Украину и ее экономику, которая быстро растет.

Встречи и выступления премьер-министра Украины

23 января вместо президента Украины на "Украинском завтраке" Всемирного экономического форума присутствовал премьер-министр Алексей Гончарук. Он отметил, что правительство будет и в дальнейшем стабильно работать в том ключе, который "сейчас уже поставлен - это евроинтеграция, борьба с коррупцией открытость миру, упрощение процедур".

Также он провел первое заседание Национального инвестиционного совета с крупными зарубежными компаниями в Украине.

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук во время "Украинского завтрака" сообщил, что правительство готовит значительные изменения в налоговое законодательство. Он также заявил о создании специального международного арбитража для инвесторов. Это поможет решать инвестиционные требования в 10 млн долларов и ниже.

Гончарук заверил, что правительство не планирует уходить в отставку, и сообщил, что внутри команды отличные отношения с президентом.

По словам Гончарука, Украина хочет отдать Укрзализныцю на 10 лет в управление немецкой компании "Deutsche Bahn". Однако Deutsche Bahn опровергла заявление Алексея Гончарука о передаче им в управление Укрзализныцю. Решение о передаче железнодорожной дороги немецкой компании "Deutsche Bahn" приняли члены Наблюдательного совета компании.

Позже Гончарук сообщил, что Укрзалізниця останется под полным контролем государства. Речь идет о стратегическом партнерстве с железнодорожным оператором Германии Deutsche Bahn. Также был подписан "Меморандум о взаимопонимании" между Министерством инфраструктуры и компанией "Deutsche Bahn".

После посещения экономического форума Гончарук сообщил, что "главный вывод Давоса - доверие международных партнеров к Украине усиливается", однако подробностей результатов работы на форуме не рассказал.

Акции протеста

Во время проведения Всемирного экономического форума люди пытались напомнить участникам встречи о глобальных проблемах человечества, которые требуют немедленного решения.

Акции протеста относительно экологической ситуации в мире проходили, в основном, неподалеку от Давоса, ведь именно в город активистов, из-за мер безопасности, не пускали.

Акция протеста вблизи Давоса REUTERS

Активист Эндрю Функ остался ночевать против неба возле одного из многочисленных горнолыжных склонов Давоса. Его акция призвана привлечь внимание к проблеме бездомных.

Бывший бездомный спит на морозе World Economic Forum

Курьезы форума

В первый же день форума россияне совершили провокацию. Швейцария сорвала возможную шпионскую операцию российских агентов. Они выдавали себя за сантехников в Давосе, где проходит форум. Сантехники показали дипломатические паспорта и покинули страну. Возможно россияне планировали  установить прослушивающие устройства или подготовить хакерскую атаку. При этом гендиректор фонда Hermitage Capital Билл Браудер убежден, что это была спланированная атака на него.

Попали в переделку и украинцы, а именно один из них – предприниматель Юрий Назаренко. Он получил штраф в 120 франков (более 3 тыс. грн) из-за неправильной парковки. Он оставил свой джип в центре – напротив Украинского дома на тротуаре. Для европейцев такое поведение недопустимо. Сам предприниматель не видит в этом проблемы, мол, он оставил место для прохода людей, однако штраф согласен заплатить.



Loading...
Loading...

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...