live

Давосский форум в сухом остатке: Вкладывайте инвестиции, а куда - разберемся потом

Касьянов Юрий
Касьянов Юрий

Волонтер

Президент Украины Владимир Зеленский во время выступления на публичной сессии Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе president.gov.ua

Украинская властная верхушка поехала на экономический форум в Давос с целью привлечения инвестиций в Украину. Миссия уважительная и крайне важна, но чиновники не учли того факта, что вкладывать сейчас не во что.

Об этом пишет Юрий Касьянов на своей странице в Facebook.

Президент в Давосе призвал инвестировать в Украину. Пообещал инвесторам, вложившим 10 и больше миллионов долларов большие плюшки, а инвесторам, вложившим 100 и больше миллионов - очень большие плюшки.

Это хорошо. Только не сказал президент, куда вкладывать. В облигации государственного долга, в покупку украинской земли, в финансирование очередного коррупционного гиперлупа "Укрзализныци"?

Без развития, или давайте прямо скажем, - без создания заново развитой высокотехнологичной промышленности Украина навсегда останется сырьевым колониальным придатком или России или Евросоюза. Сколько бы классных сериалов у нас не снимали.

Боюсь, что сегодня инвесторы не будут вкладываться ни в лежащий на боку завод Антонова, ни в на ладан дышащие ракетные предприятия, ни, тем более, в автомобильную или электронную промышленность, потому что её уже - по факту - нет.

Нет в Украине лакомых кусков для инвестирования. Разбазарили, растранжирили и разворовали советское наследие. Надо создавать промышленность заново. Наукоёмкую, продуцирующую, в первую очередь, технологии, а не производящую чушки чугуна.

Вот вам пример. Свежак. Три дня назад "Тойота" вложила $394 млн в разработчика электрических аэротакси с вертикальным взлётом и посадкой Joby Aviation, а общая сумма инвестиций в эту компанию составит $720 млн.

К сожалению, компания Joby Aviation основана не в Украине, а в Калифорнии в 2009 году. Проектируемое ею аэротакси с вертикальным взлётом и посадкой сможет пролететь более 240 километров на одной зарядке со скоростью 300 км/ч. Это - будущее.

А у нас президент обещает персонального менеджера для защиты копеечных, по сути, инвестиций в прошлое - в существующую сырьевую экономику.

Думай-те.

Юрий Касьянов

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...