live

Заявления Гончарука в Давосе, передача "Укрзализныци" в управление и приблизительное количество украинцев: Главное за 23 января

Топ-новость
Топ-новость
Премьер-министр Алексей Гончарук Фото - kmu.gov.ua

Главной темой дня стали заявления премьер-министра Украины Алексея Гончарука на экономическом форуме в Давосе

Новости четверга 23 января – разноплановые и достаточно важные. Выступление премьер-министра Украины Алексея Гончарука и анонс новых проектов власти. Среди прочего, что привлекло внимание – это значительное уменьшение количества украинцев и дальнейшее расследование некоторых громких дел.

Рассказываем подробнее о главных новостях дня.

"Украинский завтрак" в Давосе

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук сообщил, что правительство готовит значительные изменения налогового законодательства. Об этом он заявил во время "Украинского завтрака" в Давосе. Изменения будут введены "в сторону уменьшения и упрощения".

Он также заявил о создании специального международного арбитража для инвесторов. Это поможет решать инвестиционные требования в 10 млн долларов и ниже.

Гончарук заявил, что правительство не планирует уходить в отставку, и сообщил, что внутри команды отличные отношения с президентом.

Передача "Укрзализныци" в управление

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук в Давосе заявил, что Украина хочет отдать "Укрзализныцю" на 10 лет в управление немецкой компании "Deutsche Bahn". Однако "Deutsche Bahn" опровергла заявление Алексея Гончарука о передаче им в управление "Укрзализныци".

Решение о передаче железнодорожной дороги немецкой компании "Deutsche Bahn" приняли члены Наблюдательного совета компании.

Количество украинцев уменьшилось

Кабинет министров представил результаты оценки численности наличного населения Украины, речь идет о почти 37,3 млн человек. Эта цифра не включает людей, которые постоянно живут за границей и на оккупированных территориях. Это и количество людей, которое физически находится на территории Украины по состоянию на 1 декабря 2019 года.

Правительство планирует запустить единый реестр, содержащий данные о численности населения Украины в течение 1-2 лет.

Министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет заявил, что за последние 10 лет из Украины выехали почти 4 млн трудовых мигрантов и гастарбайтеров, которые не вернулись.

Будущий обмен удерживаемыми лицами

Президент Владимир Зеленский заявил, что Украина проводит переговоры относительно освобождение удерживаемых граждан, которые находятся на временно оккупированной территории и в России. По его словам, будет два списка, включая крымских татар.

Подозрение экс-представителю Порошенко

Национальное антикоррупционное бюро Украины объявило о подозрение шестерым лицам, среди которых экс-представителю бывшего президента Украины Петра Порошенко Борису Бабину, в хищении более 54 млн гривен.

В частности, о подозрении сообщено еще: бывшей первой заместительнице министра юстиции Наталье Бернацкой; бенефициару частной компании; трем лицам, приближенных к бывшему народного депутата Украины.

Одно из "дел Майдана" передадут в суд

ГБР уже готовится к передаче в суд одного из дел Майдана. Сейчас происходит прием соответствующих уголовных производств от Офиса генерального прокурора. Продолжительность процесса связана с большим количество эпизодов и вещественных доказательств по делам.

Суд отпустил подозреваемую в деле Шеремета Инну Грищенко

Суд изменил меру пресечения Инне Грищенко ("Пума"), которая подозревается в организации покушения на бизнесмена из Ивано-Франковска, а также является фигурантом дела об убийстве журналиста Павла Шеремета. Судьи приняли решение назначить "Пуме" меру пресечения в виде домашнего ареста.

Подписание закона о полном общем среднем образовании заблокировано

В Верховной Раде зарегистрировано постановление 0901-П об отмене решения Верховной Рады Украины от 16.01.2020 года о принятии во втором чтении и в целом как закона проекта Закона Украины "О среднем образовании".

Постановление зарегистрировали народные депутаты от фракции "Оппозиционная платформа - За жизнь" Наталия Королевская и Михаил Папиев.

Украина привлекла 1,25 млрд евро

Министерство финансов разместило евробонды на 1,25 млрд евро самыми дешевыми в истории Украины процентным ставкам – 4,375%.

Госдума поддержала поправки в Конституцию

Госдума 23 января приняла в первом чтении предложенные Путиным изменения в Конституцию. Среди главных изменений планируется изменить положение о запрете одному и тому же человеку занимать пост президента более двух сроков подряд; поднять ценз оседлости для президента России с 10 до 25 лет.

Украинский тризуб удалят из списка "экстремистской символики"

Полиция Великобритании признала, что ошибочно внесла в антитеррористическое пособие украинский национальный герб - тризуб, и заверила, что удалит его из учебного документа.

ЕС не будет импортировать птицу из Украины

Европейский Союз временно приостановил ввоз из Украины на территорию ЕС мяса птицы, мясной продукции из птицы и термически необработанных продуктов из птицы из-за птичьего гриппа. Однако в Госпотребнадзоре отмечают, что такой шаг не учитывает предыдущие партнерские договоренности.

Коронавирус из Китая

В Центре общественного здоровья заявили, что в Украине не зафиксировано ни одного сообщения о подозрении на заболевание китайским вирусом нового типа. А в Минздраве отметили, что пневмония, вызванная новым коронавирусом (2019-nCoV) на 80% похожа на вирус, от которого в мире в 2002-2003 годах умерли около тысячи человек. Заразились уже более 600 человек, а 17 умерли.

Власти Китая закрыли выезд из двух городов. Вирус уже проник на территорию США, Таиланда, Южной Кореи, Вьетнама и Саудовской Аравии.

Видео дня

Одновременно официальном YouTube-канале ZIK больше всего просмотров получило видео с брифинга министра Кабинета министров Дмитрия Дубилета.

Обсуждение дня

Тем временем официальной странице ZIK в Facebook топ-темой у журналистов стала новость о передаче "Укрзализныци" в управление иностранной компании.

Цитата дня

Госсекретарь США Майк Помпео о выборе Украины и обязательствах Америки.

Госсекретарь США Майк Помпео ZIK

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...