Надо отделиться от пуповины Советского Союза: Власенко о языковом вопросе

"С одной стороны образование, язык, духовность и культура - это базовые вещи для любого государства"

Поскольку Украина много лет находились под зонтиком Советского Союза, то нам надо в языковом вопросе делать все, чтобы отделиться от этой пуповины. Но это нужно делать постепенно.

Об этом во время эксклюзивного интервью в эфире информационно-политического интерактивного ток-шоу "Народ против" на телеканале ZIK заявил народный депутат Украины Сергей Власенко.

Ведущая поинтересовалась, насколько он считает уместной имплементацию законопроекта о высшем образовании. В ответ он сказал, что в деле перехода на украинский язык обучения, есть два момента, между которыми нужно найти баланс.

"С одной стороны образование, язык, духовность и культура - это базовые вещи для любого государства. Конечно же, поскольку мы, как Украина, находились под зонтиком государства, которое ранее контролировало нашу территорию, я имею в виду Россию в лице Советского Союза, то нам надо делать все, чтобы отделиться от этой пуповины", – отметил Власенко.

Вместе с тем он отметил, что это нужно делать очень осторожно, ибо вопросы языка,  вопрос образования, это такие очень-очень тонкие вещи.

"Мое личное убеждение состоит в том, что если мы говорим о языке, то, пожалуйста, я русскоязычный человек, родился и 30 лет своей жизни прожил во Львове. Я, как украинский политик в публичные плоскости разговариваю на украинском языке, в быту разговариваю на украинском, русском, английском, могу немного говорить на польском. Поэтому я за то, что государственный язык один, а в быту пользуйтесь тем языком, которым вам удобно, которую понимает ваш визави", – считает политик.

В то же время ведущая поинтересовалась, что он думает относительно среднего образования. Народный депутат ответил, что мы должны придти к тому, что обучение должно происходить на государственном языке, но это не процесс одного дня.

Напомним, Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №0901 "О среднем образовании". Более подробно о законе можно прочитать по ссылке.

Вместе с тем, в Верховной Раде зарегистрировано постановление 0901-П отмене решения Верховной Рады Украины от 16.01.2020 года о принятии во втором чтении и в целом как закона проекта Закона Украины "О среднем образовании". 

Loading...