Медведчук: Прошлая власть могла не допустить массового кровопролития на Донбассе в 2014 году

Глава политсовета партии Виктор Медведчук "Оппозиционная платформа - За жизнь"

Прошлая власть могла не допустить массового кровопролития на Донбассе в 2014 году. Об этом председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь", народный депутат Виктор Медведчук заявил во время презентации "Парламентского измерения "нормандского формата" на встрече с членами Сената Франции, депутатами национального собрания и представителями дипломатических и деловых кругов Франции.

"Я участвую непосредственно в вопросах мирного урегулирования, начиная с мая 2014 года, то есть когда этот конфликт продолжается, к сожалению для моей страны, и сегодня, только зарождался. И те первые шаги, которые были сделаны еще до господина Порошенко, а потом уже и при президенте Порошенко, они могли не допустить той ситуации массового кровопролития, которая имели место в те месяцы лета 2014 года, особенно в июле и августе. И мы тогда организовали встречу Трехсторонней контактной группы с представителями ОБСЕ в Донецке, провели две встречи с представителями Донецка и Луганска и установили перемирие и прекращение огня, однако господин Порошенко принял решение продолжать проводить Антитеррористическую операцию и возобновил боевые действия, которые, собственно, привели к тем тяжелым потерям, которые отмечают сегодня все международные организации", - сказал он.

"И только в сентябре было договорено, после этих двух месяцев кровопролития первые минские соглашения, протокол от 5 сентября, 19 сентября, а затем уже при участии глав государств "нормандского формата" (после создания этого формата 6 июня) был подписан Протокол о комплексе мер по выполнению минских соглашений уже в феврале 2015 года", - добавил нардеп.

Напомним, ранее Виктор Медведчук на встрече с членами Сената Франции от ключевых партий, депутатами национального Собрания, представителями дипломатических и деловых кругов Франции в Париже заявил, что вооруженный конфликт на Донбассе является в первую очередь украинской проблемой, но в целом касается и Европы.

Новости по теме: Анри Малосс: Евросоюз не должен был заставлять Украину выбирать между ЕС и Россией

Loading...