live
Новости » Мир Читати новину українською

Госдума приняла в первом чтении предложенные Путиным радикальные поправки в Конституцию

Президент РФ Владимир Путин по межпарламентский диалог в "нормандском формате" Из открытых источников

За законопроект проголосовали 432 депутата, против и воздержавшихся не было

Госдума 23 января приняла в первом чтении предложенные Путиным изменения в Конституцию. За законопроект проголосовало 432 депутата, против и воздержавшихся нет.

Об этом сообщает сайт Госдумы.

Законопроект о поправке в Коституцию Российской Федерации "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти" 20 января был внесен президентом РФ, а накануне рассмотрен профильным комитетом Думы.

В поддержку документа высказались все четыре фракции.

Новости по теме: Чтобы не убежали из "русского мира": Путин задумался о строительстве Великой российской стены

Председатель Госдумы Вячеслав Володин назвал предложения Путина "историческим решением".

Напомним среди главных поправок – ограничить в РФ приоритет международного права; изменить процедуру назначения правительства России – теперь главу правительства, заместителей и министров будет утверждать парламент; изменить процедуру назначения руководителей силовых ведомств – президент РФ будет назначать их после консультаций с Советом Федерации; изменить положение о запрете одному и тому же человеку занимать должность президента более двух сроков подряд; поднять ценз оседлости для президента России с 10 до 25 лет; запретить иностранное гражданство и вид на жительство за рубежом для судей, глав субъектов Федерации, депутатов и сенаторов, руководителя правительства и министров; ужесточить этот запрет для главы государства - президент не должен иметь вид на жительство или иностранное гражданство не только на момент избрания, но даже в прошлом; превратить Государственный совет в конституционный орган.

Совету Федерации дадут право лишать должности судей конституционного и верховного судов. Инициировать такие отставки будет президент России за проступки, порочащие честь и достоинство, а конституционный суд сможет проверять конституционность федеральных законов до их подписания главой государства. Инициировать такие проверки будет президент.

Новости по теме: У Путина прокомментировали идею внести в конституцию право на оккупацию Украины

Кроме того, в Конституции РФ пропишут обязательную индексацию пенсий и норму о минимальном размере оплаты труда, приравненному к прожиточному минимуму.

Напомним, Путин 15 января подписал распоряжение о создании рабочей группы по подготовке поправок в конституции и утвердил состав ее участников. В группу вошли 75 политиков, законодателей, ученых и общественных деятелей.

Ее сопредседателями стали председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, а также директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Талия Хабриева.

 

 



Loading...
Loading...
Loading...