live

"Вместе и черта бить не страшно": Почему киевляне отмечают День Соборности

Чернявская Екатерина
Чернявская Екатерина

Журналистка, корреспондент, блогер

В Киеве на мосту Патона акцию в честь Дня Соборности Украины

Екатерина Чернявская/ZIK

В среду, 22 января, Украина празднует День Соборности. Именно в этот день 101 год назад был подписан Акт воссоединения Украинской народной республики и Западно-Украинской народной республики в Единое украинское государство. В 1990 году в честь Дня Соборности около трех миллионов украинцев, взявшись за руки, создали живую цепь между Киевом и Львовом. Это положило традицию в независимой Украине 22 января делать символические живые цепи между Левым и Правым берегами Днепра.

В Киеве цепь единства сделали на мосту Патона. Две колонны одновременно отправились от двух берегов, чтобы встретиться по центру моста и в очередной раз напомнить, что Украина — соборная страна.

Участники колонн несли части одного 30-метрового флага Украины Екатерина Чернявская/ZIK

Колонна, которая отправилась с Левого берега символизировала УНР, а колонна с Правого берега, соответственно — ЗУНР. Участники колонн несли части одного 30-метрового флага Украины. Возглавляли обе колонны молодые люди, переодетые в солдат УНР и ЗУНР с флагами и барабанами. Рядом с ними шагали дети, которые всю дорогу кричали "Украина — соборная страна" и "День Злуки, держимся за руки".

Колонны возглавляли молодые люди, которые были переодеты в солдат УНР и ЗУНР с флагами и барабанами Екатерина Чернявская/ZIK

Большинство участников акции — школьники и студенты вузов. Их понимание этого праздника пока что достаточно примитивное и ответы на вопрос, "что для вас означает Соборность" в большинстве сводятся к "Украина является независимым государством".

В акции принимали участие много школьников Екатерина Чернявская/ZIK

Впрочем, к акции присоединилось и немало киевлян по собственной инициативе разного возраста и профессии.
"Я украинка. Этим уже все сказано, — объясняет причины своего участия в ходе одна из участниц госпожа Леся, — Каждый украинец должен идти. Это праздник общенациональный. Это становление нашей государственности. Это праздник единства. Я считаю, что все украинцы могут быть едины и никогда не разъединяться. Вместе и черта бить не страшно. То есть мы тогда будем защищены и от врагов".

К акции присоединилось немало киевлян разного возраста и профессии Екатерина Чернявская/ZIK

Также к цепи единства присоединились и участники боевых действий на Востоке Украины. Один из них на имя Антон говорит, что после того, как видел войну своими глазами, принимал в ней участие, необходимо ежегодно в этот день напоминать и себе, и соотечественникам, что Восток и Запад должны быть вместе.

"Банально, но действительно — в единстве наша сила. Наши предки сто лет назад смогли объединиться ради независимости Украины. А мы сегодня должны ее не потерять. И никакие политические, идеологические или языковые убеждения не должны рассорить единый народ", — говорит Антон.

На акции присутствовали студенты высших учебных заведений и участники боевых действий на Востоке Украины

Екатерина Чернявская/ZIK

Светлана, которая пришла на мост Патона с маленькой внучкой считает, что День Соборности-это хороший способ напомнить, что Революция достоинства, которая была шесть лет назад, это не первый раз, когда украинцы смогли объединиться.

"Надо напоминать об этом нашим детям, внукам. Чтобы они помнили, что Восток и Запад Украины всегда были вместе. И что вместе мы можем преодолеть любого врага — и внешнего, и внутреннего", — подчеркнула женщина.

Один из участников цепи Вогнеслав говорит, что для него День Соборности — это едва ли не синоним независимости:
"это синоним свободы в современной истории, прежде всего, 20 века. И, конечно, это день единения совершенно разных частей Украины. Я поддерживаю Соборность Украины, поэтому я отмечаю этот день. Поскольку впервые в современной истории Украина-Русь возникла как единое соборное государство, как единство разных, неповторимых, но, в конце концов, объединенных в этой соборности частей".

В акции принимали участие много школьников Екатерина Чернявская/ZIK

Екатерина Чернявская



Loading...
Loading...

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...