live

Визит председателя ОБСЕ в Украину: Зачем Эди Рама ездил на Донбасс

Топ-новость
Топ-новость
Эди Рама на Донбассе Фото - из открытых источников

Прежде всего председатель ОБСЕ встретился с украинским лидером и главой правительства

20 января в Украину прибыл действующий председатель ОБСЕ Эди Рама, который имеет целью проверить режим тишины на Донбассе и принять решение о расширении миссии ОБСЕ на востоке Украины. Рассказываем о главных целях его визита в нашу страну. 

Что посетил в Украине председатель ОБСЕ

19-21 января в Украине с рабочим визитом находился председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и по совместительству премьер-министр и министр европейских и иностранных дел Республики Албания Эди Рама. Кстати, это первая встреча Эди Рамы с украинской властью, потому что председательство в ОБСЕ перешло от Словакии к Албании лишь 1 января 2020 года.

Поэтому 20 января Рама встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским, министром иностранных дел Украины Вадимом Пристайко и премьер-министром Украины Алексеем Гончаруком.

Владимир Зеленский отметил, что на встрече в Нормандском формате в Париже 9 декабря 2019 года стороны договорились о том, как ОБСЕ может помочь Украине в установлении мира на Донбассе. В частности, в этом может помочь круглосуточная работа Специальной мониторинговой миссии, зеркальное увеличение количества наблюдателей как на оккупированной, так и на подконтрольной Украине территории и доступ ОБСЕ на участки, где еще не произошло разведение сил. Также президент и глава ОБСЕ обсудили актуальный вопрос расширения мандата миссии ОБСЕ в Украине.

В свою очередь глава МИД Вадим Пристайко отметил, что вооруженная агрессия России на Донбассе и незаконная оккупация Крыма и Севастополя продолжают подрывать основы европейской безопасности. Также министр поздравил намерения Албанского председательства уделять приоритетное внимание мирному урегулированию российско-украинского конфликта на основе норм международного права и обязательств ОБСЕ.

Во время встречи с председателем ОБСЕ Эди Рамой украинский премьер Алексей Гончарук обсудил работу в Украине Мониторинговой миссии ОБСЕ и вопрос об увеличении ее финансирования.

Глава украинского правительства отметил, что миссия ОБСЕ должна эффективно противодействовать нарушениям прав человека со стороны России на оккупированных территориях востока Украины и в Крыму.

"Необходимо, чтобы Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ осуществляла наблюдение ситуации безопасности в режиме 24/7. Это требует увеличения ее бюджета. Мы рассчитываем, что Албания во время председательства уделит внимание продвижению этой идеи среди других государств-участников и инициирует проведение соответствующих переговоров", - подчеркнул Гончарук.

Учитывая то, что Эди Рама является не только председателем ОБСЕ, но и главой правительства Албании, стороны обсудили еще и сотрудничестве Украины и Албании. В частности, премьер-министр заявил, что одной из целей украинского правительства является усиление двустороннего сотрудничества Украины и Албании.

"Мы приветствуем согласие албанской стороны на открытие на ее территории украинского посольства и готовы утвердить соответствующий запрос, который мы получили в прошлом месяце от Албании. Надеемся на открытие посольств в ближайшие месяцы", - сказал Гончарук.

Визит на Донбасс

21 января делегация ОБСЕ во главе с Эди Рамой отправилась на Донбасс в Станицу Луганскую. Вместе с ними была Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

Эди Рама и Людмила Денисова на Донбассе Facebook

В Луганской области Рама вместе с председателем Луганской облгосадминистрации – руководителем областной военно-гражданской администрации Сергеем Гайдаем проверил работу КПВВ "Станица Луганская". После этого Эди Рама обсудил с военными текущую  ситуацию безопасности у линии разграничения и ознакомился с гуманитарной ситуацией в регионе и деятельностью СММ ОБСЕ на местах.

"Это первый ознакомительный визит нового председателя ОБСЕ. Мы ждем от него ответ на самый актуальный из текущих вопросов по продлению деятельности СММ ОБСЕ на ночной период суток. Это очень важно и для местных жителей, и для наших военных. Ибо мы видим, что днем на линии разграничения сохраняется тишина, а как только мониторинговая миссия уезжает – начинаются вражеские обстрелы", – прокомментировал Сергей Гайдай визит председателя ОБСЕ.

При этом омбудсмен Людмила Денисова сообщила, что именно благодаря взаимодействию мониторинговой миссии ОБСЕ с 27-ю пенитенциарными учреждениями на оккупированном Донбассе на подконтрольную Украине территорию для отбывания наказания были доставлены 386 человек. Также она отметила, что за 2019 год удалось переместить всего 13 человек, а ожидают быть переданными из оккупированной территории Луганщины 138 человек.

Чего ожидает Украина от визита председателя ОБСЕ

Прежде всего Украина призвала ОБСЕ увеличить бюджет на финансирование ее миссии на Донбассе.

Также украинская сторона просит ОБСЕ расширить Специальную мониторинговую миссию в нашей стране, привлекая больше людей, и продлить ее мандат на Донбассе. Это нужно для того, чтобы увеличить эффективность ее работы по сравнению с прошлыми годами.

А Людмила Денисова во время визита в Станицу Луганскую попросила председателя ОБСЕ Эди Раму помочь наладить процесс передачи граждан Украины с оккупированной территории Донецкой области.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...