live

В Малайзии отменили приговор осужденному к смертной казни украинцу, – Денисова

Он уже вернулся на Родину и встретился со своим отцом

Приговор гражданину Украины Роману Золотареву, которого в марте прошлого года в Малайзии приговорили к казни, был отменен. Об этом сообщила уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова в Facebook.

"Осужденному к смертной казни в Малайзии гражданину Украины – отменен смертный приговор!", – написала Денисова.

Facebook-страница Людмилы Денисовой

По ее словам, Золотарев – экс-учасник шоу "Х-фактор" и "Битвы хоров", до заключения занимался артистической деятельностью в Украине, но принял решение поехать в Бразилию на заработки. В апреле 2017 года он должен был вернуться в Украину из-за отмены договоренностей с работодателем.

"Отправляясь домой, на просьбы незнакомых лиц, Роман согласился доставить в Лаос чемодан с вещами, предварительно убедившись, что там действительно были только вещи. Однако во время пересадки в международном аэропорту города Куала-Лумпур был задержан таможенными органами Малайзии. 29 марта 2019 года Высший суд города Шах-Алам, приговорил гражданина Украины к смертной казни (через повешение)", – написала омбудсмен.

Facebook-страница Людмилы Денисовой

Денисова отметила, что после вынесения приговора к ней обратился отец Романа за помощью. После этого были проведены телефонные разговоры с консулом Посольства Украины в Малайзии, подготовлены письма и обращения в соответствующие правозащитные институты Малайзии, а Денисова лично обращалась к председателю комиссии Малайзии по правам человека Тану Шри Разали Бину Ісмалилу с просьбой содействовать освобождению украинца.

"Именно благодаря совместным усилиями Офиса Омбудсмана и украинских дипломатов смертный приговор Роману Золотареву было отменено. Он уже вернулся на Родину и встретился со своим отцом", – добавила Денисова.

Напомним, суд в пакистанском городе Лахор отменил определение специальной судебной коллегии, что в декабре 2019 года приговорила к смертной казни бывшего президента Пакистана Первеза Мушаррафа.



Loading...
Loading...
Loading...