live

В Армении археологи нашли водопровод, которому почти 2 тысячи лет

Фото: Panorama.am

20 опор водопровода нашли в 30 километрах к юго-востоку от Еревана

Археологи обнаружили остатки акведука (лат. aquaeductus – водопровод) – сооружение для подачи воды к населенным пунктам или оросительным полям. 20 опор водопровода нашли в 30 километрах на юго-восток от Еревана. Датируются они 114-117 годами н.э. Об этом сообщает Правительственный курьер.

Об открытии сообщил Павел Аветисян, директор Института археологии и этнографии Национальной академии наук Армении. По его словам, акведук был гигантским сооружением. Открытие было сделано в 2019 году, в 2020-м археологи собираются продолжить исследования.

Акведук вел в Арташат – город, который был столицей Армянского царства между 190 и 176 годами до н.э. Плутарх писал, что его основали по совету Ганнибала: "Рассказывают, что карфагенянин Ганнибал, после того как Антиох окончательно проиграл войну с римлянами, перешел ко двору Артаксия Армянского, которому дал множество полезных советов и наставлений. Между прочим, он приметил красивую местность, чрезвычайно удачно расположенную, но лежала она в запустении, и, сделав предварительные наметки для будущего города, позвал Артаксия, показал ему эту местность и убедил застроить ее. Царь остался доволен и попросил Ганнибала, чтобы тот сам взял на себя надзор над строительством. Возник большой и очень красивый город, которому царь дал свое имя и провозгласил его столицей Армении".

Из-за Ганнибала римляне называли Арташат "армянским Карфагеном". Столицей он оставался примерно до 120 г н.е.

За пределами Арташата археологи нашли несколько дворцовых зданий. Павел Аветисян говорит, что они сейчас находятся на частной земле, но в 2020 году их также будут раскапывать.

Напомним, исследователи из австралийского Национального музея динозавров нашли в Антарктиде останки гигантского доисторического медведя, который жил там около 100 тысяч лет назад.



Loading...
Loading...
Loading...