live

Президент Польши радуется победе над большевиками, забывая о настоящем залоге успеха - украинцах

Gazeta Wyborcza
Gazeta Wyborcza
День польской армии в Варшаве с участием главы Министерства национальной обороны Антонием Мацеревичем (2015-2018 гг) и президентом Польши Анджеем Дудой Sławomir Kamiński/Agencja Gazeta

После распада Советского Союза Польша первой признала независимость Украины, ведь существование суверенного соседа - залог укрепления польской суверенности. В течение 25 лет поддержка Украины была национальным интересом поляков. Однако все изменилось после прихода к власти президента Польши Анджея Дуды. Готовясь к торжествам, посвященным столетию Варшавской битвы, он забыл об украинцах, воевавших с советской угрозой бок о бок с поляками.

Об этом пишет Gazeta Wyborcza.

Польский президент объявил о готовящихся масштабных торжествах в честь польской победы в войне 1920 года. Такую инициативу можно было бы только приветствовать, ведь значение этого события было огромным: поляки отстояли свою независимость, которая в случае поражения оказалась бы малозначительным эпизодом их истории.

Ключевая роль Украины в борьбе с большевиками

Жаль только, что Анджей Дуда (Andrzej Duda), славя героические события прошлого, одновременно демонстрирует свое одобрение политики, идущей вразрез с сутью той войны. Он действует так, будто не знает, что ставкой в столкновении с советской Россией была не только независимость Польши, но и независимость Украины. Глава польского государства и верховный главнокомандующий Юзеф Пилсудский (Józef Piłsudski) видел главную угрозу для нашего восстановленного суверенитета в российском империализме. Он хотел нейтрализовать ее, изменив расклад сил в Восточной Европе. Шанс на укрепление Польши он усматривал в создании собственных государств теми народами, которые ранее были порабощены империей. Он активно поддерживал усилия финнов, эстонцев, латышей, литовцев, белорусов, украинцев и народов Кавказа, направленные на обретение государственности. Из-за своего большого потенциала ключевую роль играла Украина, на восстановление которой Россия категорически не хотела соглашаться.

Для совместной борьбы с советской угрозой 21 апреля 1920 года был создан польско-украинский союз, заложивший основу для стратегического сотрудничества двух государств. Предупреждая удар врага, который хотел принести в Европу коммунизм "через труп Польши", поляки и украинцы пошли в наступление и в мае 1920 года освободили большую часть Украины вместе с Киевом.

Успех оказался временным. Советские силы нанесли удар по Белоруссии и летом 1920 года оказались под Варшавой. Благодаря героическим усилиям всего общества и армии, которой блестяще командовал маршал Пилсудский, мы смогли разбить агрессора и в марте 1921 года добиться в Риге заключения мира на выгодных для нас условиях.

Независимость Украины, однако, отстоять не удалось. Масштаб польской победы позволил уберечь суверенитет Польши и прибалтийских народов, но она была не настолько велика, чтобы, как хотел Пилсудский, распороть советскую империю "по национальным швам". Россия, укрепившись благодаря украинскому потенциалу, сохранила доминирующую позицию в Восточной Европе и воспользовалась этим для следующей волны экспансии в ходе Второй мировой войны.

Идею Пилсудского удалось претворить в жизнь спустя 70 лет

История позволила претворить стратегический замысел Пилсудского в жизнь лишь спустя 70 лет, когда распад Советского Союза дал возможность народам, порабощенным сначала царской, а потом советской империей, создать собственные государства. Возродилась в том числе независимая Украина. И не случайно, что Польша стала первой страной в мире, которая официально ее признала. Политики, стоявшие во главе Третьей Польской Республики, так же как и главный создатель Второй Республики, единодушно решили, что существование суверенной Украины — залог укрепления польской независимости, а поэтому поддерживать ее — наша обязанность.

Такой подход преобладал в польской политике на протяжении следующих 25 лет, и ему оставались верны все правящие команды, вне зависимости от того, правый или левый политический фланг они представляли. Нагляднее всего это было видно по шагам президентов от Леха Валенсы (Lech Wałęsa) и Александра Квасьневского (Aleksander Kwaśniewski) до Леха Качиньского (Lech Kaczyński) и Бронислава Коморовского (Bronisław Komorowski), которые умело играли роль защитников проукраинского курса в польской политике.

Анджей Дуда упивается торжествами в честь победы над большевиками

Все изменилось в 2015 году, когда к власти пришла партия "Право и справедливость" (PiS). Новая команда налаживала все более тесные контакты с радикальными националистами, которые всегда видели в украинцах врагов, а не друзей. Вновь разгорелся и омрачил взаимные отношения польско-украинский спор на тему истории, в первую очередь — оценок Волынской резни 1943-1944 годов. Варшава больше не стоит стеной за Киев и не играет роль его адвоката в Европейском Союзе. За последние 30 лет польско-украинские отношения еще никогда не бывали настолько напряженными, и это вредит нашим национальным интересам.

Президенту Дуде следовало бы не упиваться рассказами о масштабе торжеств в честь победы 1920 года, а заняться налаживанием отношений между Польшей и Украиной, выступить с инициативой празднования годовщины вместе с украинскими союзниками, ведь ситуация, в которой мероприятия, посвященные войне 1920 года, проводятся на фоне установившегося стараниями партии "Право и справедливость" ледникового периода в контактах между Варшавой и Киевом, выглядит исключительно нездоровой.

Томаш Наленч

Перевод: ИноСМИ



Loading...
Loading...

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...