live

Портнов: Я мог бы вручить Порошенко повестку в Давосе, если он приедет

"Если бы другой гражданин так вел себя, как Порошенко, то он уже давно бы сидел в тюрьме"

Если бы ГБР поручило вручить повестку Петру Порошенко в Давосе, то мы бы справились с такой задачей.

Об этом во время включения из Давоса, которое транслировали в эфире программы "Детали дня на телеканале ZIK заявил юрист Андрей Портнов.

Корреспондентка поинтересовалась, известно ли ему что-то о том, приедет ли в Давос V президент Украины Петр Порошенко. В ответ он сказал, что специально за ним не следит, но из новостей узнал, что он снова не явился на очередной допрос в ГБР.

"Если бы ГБР поручило мне вручить здесь повестку, то мы бы справились с таким заданием… В соответствии с законом очередная неявка на допрос любого человека предусматривает принудительный привод. Следователи ГБР обязаны обратиться в суд с соответствующим ходатайством и при положительном решении к нему должен быть применен силовой вариант… Если бы другой гражданин так себя вел, то он уже давно бы сидел в тюрьме. У нас есть только один гражданин, которому не писан закон, который живет по двойным стандартам… Для меня интересно, чтобы все заявления, инициатором которых я являюсь, завершились процессуально. Под процессуальным завершением я вижу только приговор суда. Если не виноват, то оправдательный, если виноват, то обвинительный", – отметил юрист.

Вместе с тем он считает, что до сих пор нет пути к приговору, потому что генпрокурор Руслан Рябошапка слабый и не на своем месте.

"Благодаря ему активы экс-президента защищены. Благодаря ему Порошенко переписывает на сына всю собственность, и я имею надежду, что следователи ГБР дадут ответ на этот вопрос. Если нет, то мы дальше будем публично продолжать генерировать идеи на эту тему, генерировать давление на правоохранительную систему до тех пор, пока не восторжествует справедливость", – заверил Андрей Портнов.

К слову, Государственное бюро расследований объявило о принудительном приводе пятого президента Украины Петра Порошенко на допрос.

Напомним, в начале декабря прошлого года Госбюро начало расследование о возможной государственной измене Порошенко во время подписания Минских соглашений.

Ранее, в ноябре 2019 года, ГБР сообщало, что проводит расследование в 13 уголовных процессах с участием пятого президента Украины Петра Порошенко. 



Loading...
Loading...
Loading...