live

На "Берлинале" впервые покажут фильм Сенцова "Номера"

В Лондоне пройдут Дни украинского кино Fakty

Мировая премьера фильма в Берлине состоится 18 февраля. Премьера фильма "Номера" Олега Сенцова и Ахтема Сеитаблаева в Украине запланирована на осень 2020 года

Фильм "Номера", который был создан при поддержке Министерства культуры Украины по одноименной пьесе режиссера Олега Сенцова, будет впервые показан 18 февраля 2020 года в рамках специальных показов, которые посвящены юбилею Берлинского международного кинофестиваля (Berlinale).

Об этом сообщает пресс-служба Госкино.

"Фильм "Номера" был срежиссирован дистанционно и является уникальным явлением для украинской киноиндустрии. Над лентой работал тандем двух режиссеров – Олега Сенцова, который во время работы над фильмом находился в колонии строгого режима на севере России, и Ахтема Сеитаблаева, который помогал воплощать замысел на съемочной площадке вместе с продюсером фильма Анной Паленчук. Рабочий процесс Олег и Ахтем обсуждали в письмах, которых, по словам Анны, было больше сотни", – сказано в сообщении.

Отмечается, что текст пьесы "Номера" был написан Олегом Сенцовим еще до заключения, в 2011 году. В 2018 году на основе пьесы был создан спектакль, над которым работали режиссер-постановщик Тамара Трунова и художник-постановщик Юрий Ларионов, известные своими работами как в Украине, так и за рубежом.

Мировая премьера фильма в Берлине состоится 18 февраля. Премьера фильма "Номера" Олега Сенцова и Ахтема Сеитаблаева в Украине запланирована на осень 2020 года.

Фильм – копродукция Украины (435 FILMS) и Польши (Apple Film Production при поддержке Министерства культуры Украины и Польского института кино.

"Фильм "Номера" – полнометражный художественный фильм, созданный по одноименной пьесе Олега Сенцова. Это рассказ о заключенном обществе, которое пытается побороть свои страхи и получить свободу. В мире Номеров все подчиняется строгой системе и верховному правителю – Нулю. Десять героев уже привыкли бежать по кругу и делать все согласно книге правил. У них нет возможности выбирать, как жить и кого любить. Но жизнь меняется с появлением нового жителя, которому не известны действующие законы. Это разрушает спокойствие пассивной власти. Внезапно непоколебимая вера Номеров раскалывается на куски. Они хотят самостоятельно решать свою судьбу, получить имена и создать новый мир, где будут царить их законы. Номера отказываются от старой системы, но будет ли новая лучше предыдущей?", – добавили в Госкино.

Берлинский международный кинофестиваль (Берлинале) является международным кинофестивалем категории А, который считается одним из самых престижных фестивалей Европы и мира в сфере кино. В рамках фестиваля проходит его индустриальная часть – Европейский кинорынок (EFM), где уже традиционно ежегодно работает Украинский национальный стенд. Финансирование и организация работы стенда и проведение других мероприятий осуществляется совместными усилиями Государственного агентства Украины по вопросам кино и ведущих игроков киноиндустрии нашей страны.

Напомним, с 22 по 26 января в Брюсселе в рамках ежегодного международного проекта Bridges. East of West пройдут традиционные Дни украинского кино.



Loading...
Loading...
Loading...