live

100 и 1 год соборности Украины: История праздника украинской государственности

Топ-новость
Топ-новость
День соборности ZIK.UA

22 января в день провозглашения Акта Злуки Украинской Народной Республики и Западно-украинской Народной Республики, наше государство чествует День соборности

В этом году мы празднуем 101-ю годовщину Акта Злуки (объединения УНР и ЗУНР) и, собственно, соборности нашего государства. Поэтому, далее рассказываем, что такое соборность и как в Украине отмечают это государственный праздник.

История праздника: как появился

Понятие соборности является нематериальным и достаточно эфемерным, но мы все же попробуем объяснить, что это такое, и почему оно - очень важно для нашего государства.

Соборность воплощает в себе безапелляционную необходимость территориального единства и объединяет идеи неделимости и независимости украинской земли. Соборность как государственная идея и патриотическое убеждение начала формироваться после объединения земель Древней Руси вокруг княжеского престола в Киеве. Именно эту идею преследовали украинские гетманы Богдан Хмельницкий, Иван Мазепа, Пилип Орлик. Особенно остро вопрос соборности и неделимости возник в XVIII — начале XX века, когда тогдашняя Украина была поделена между Польшей, Россией, Румынией и Австро-Венгрией.

Украинские философы и мыслители развивали идею территориальной единства, что в будущем – вплоть до XXI века было основополагающим принципом и краеугольным камнем в борьбе за национальные интересы Украины.

Акт соборности и соборность

После принятия Третьего Универсала Украинской Центральной Рады – главного органа управления (7 ноября 1917 года) – было провозглашено Украинскую Народную Республику, объединяла девять украинских губерний. А через год после этого – в 1918 году – в Австро-Венгерской империи победила революция и образовались независимые государства: Чехословацкая Республика, Австрийская Республика и Венгрия. Тем временем во Львове по инициативе членов партий Западной Украины была создана Украинская Национальная Рада, а через несколько дней официально провозглашено создание Западноукраинской Народной Республики.

Сразу после этого УНР и ЗУНР начали обсуждение, как, мол, можно лучше воплотить в Украине идею соборности. У правительства ЗУНР (Директории) была цель объединиться с Приднепровской Украиной, чтобы иметь силу для борьбы против территориальных притязаний Польши на украинские земли.

Однако глава УНР (Восточная Галичина) Евгений Петрушевич не спешил соглашаться на объединение с гетманской Украиной и прогнозировал, что это грозит УНР вхождением в состав России.

В конце концов, 1 декабря 1918 года в городе Фастов был подписан Предвступительный договор, в котором говорилось об "объединении обоих украинских государств (УНР и ЗУНР) в одну государственную единицу" ради создания единого государства. Через несколько дней был принят закон об объединении ЗУНР с Приднепровской Украинской Народной Республикой в Народную Республику. 21 января 1919 года в городе Хусте Всенародное собрание постановило присоединить к Украинской Народной Республики Закарпатье.

А 22 января 1919 года в 12:00 был подписан Акт Злуки, что и стало государственным праздником, в честь которого Киев украсили гербами и сине-желтыми флагами, а в церквях отправили богослужение. Торжественное провозглашение воссоединения прошло на Софийской площади возле специально построенной триумфальной арки.

День Соборности во Львове фото - из открытых источников

Интересно, что эту дату выбрали неспроста. Именно в этот день 1918 года был принят Четвертый Универсал Украинской Центральной Рады, провозглашавший абсолютную независимость УНР. Универсал об объединении УНР и ЗУНР в единую Великую Украину утверждал соединение в соборную Украинскую державу двух "осколков" территорий, оставшихся после разрушения Российской и Австро-Венгерской империй.

Несмотря на подписание судьбоносного документа, Украина все же не смогла тогда стать по-настоящему независимой. Западные регионы Украины: Галичина, Холмщина, Подляшье и Западная Волынь, согласно Варшавскому договору, были переданы Польше, а Чехословакия присоединила к своей территории Карпаты. Поэтому в Первую Мировую войну Украина вступала вновь раздробленной. Следующее воссоединение украинских земель стало возможным в 1939 году – уже в составе Советского Союза и в преддверии Второй Мировой войны. Однако и это в конце концов обернулось для Украины разъединением. Но 22 января 1939 года впервые за последние 20 лет украинцы отметили День Соборности на официальном уровне – в городе Хуст.

Как День Соборности празднуют в Украине сейчас

Несмотря на 100-летнюю историю Дня Соборности, в Украине официально этот день стал праздником лишь в 1999 году.

В соответствующем Указе Президента Украины, изданном 21 января 1999 года, речь идет об установлении праздника соборности в Украине "…учитывая большое политическое и историческое значение объединения Украинской Народной Республики и Западноукраинской Народной Республики для образования единого (соборного) украинского государства…". 

"Живая цепь" в Киеве, 2017 год. фото - из открытых источников

Интересно, что уже в современной Украине празднование Дня Соборности на официальном уровне было приостановлено на несколько лет. Это произошло в 2011 году, согласно указу тогдашнего президента Виктора Януковича, а вместо этого был установлен праздник под названием "День Соборности и Свободы Украины". Однако в 2014 году пятый президент Украины Петр Порошенко вернул праздник Дня соборности.

"Живые цепи"

В честь Дня Соборности украинцы начали проводить "живые цепи" между Киевом, Львовом и Ивано-Франковском, как символ несгибаемой воли и единства западных украинцев. Первую "цепь" организовали 21 января 1990 года. Тогда участниками акции стали от половины до трех миллионов украинцев в Ивано-Франковске, Стрые, Львове, Тернополе, Ровно, Житомире и Киеве. Также локальные "живые цепи" проходили в 2008 - 2011 гг. непосредственно в Киеве и Львове.

*************

Акт Злуки двух Украин в свое время был стремлением к воссоединению, но прошло сто лет и он остался символическим праздником – Днем Соборности Украины. Украины, которая в любое время и в любых реалиях остается свободолюбивой и непреклонной. 



Loading...
Loading...

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...