За 2019 год в Украине не зафиксировано ни одного случая антисемитского насилия, - МВД

Чаще в Украине встречаются случаи антисемитского вандализма

Встреча заместителя министра внутренних дел Украины Татьяны Ковальчук с послом Государства Израиль в Украине Джоэлем Лионом МВД Украины

Заместитель министра внутренних дел Украины Татьяны Ковальчук заявила, что в Украине в течение 2019 года не было зафиксировано случаев антисемитского насилия. Об этом она рассказала во время встречи с чрезвычайным и полномочным послом Государства Израиль в Украине Джоэлем Лионом, передает прессслужба МВД.

"В прошлом году в Украине не фиксировалось случаев антисемитского насилия, речь скорее идет о так называемом антисемитском вандализме. Каждый из фактов физического повреждения инфраструктурных или мемориальных объектов еврейских общин, поджогов или граффити антисемитского характера тщательно расследуется полицией", - подчеркнула Ковальчук.

Вместе с тем, глава израильской дипломатической миссии подчеркнул целесообразность большего публичного информирования о результатах расследования каждого из таких случаев, а также привлечения виновных к ответственности.

Как отмечается, обе стороны согласились с тем, что спекуляции на почве антисемитизма довольно часто являются продуктом антиукраинской информационной войны. В частности, свидетельством этого является недавний фейк о "нападении украинцев на группу хасидов в Умани". Опровергать в Израиле эту ложную информацию пришлось самому посольству.

Напомним, недавно президент Украины Владимир Зеленский в интервью израильскому изданию заявил, что в Украине нет антисемитизма

В то же время согласно результатам исследования, проведенного Антидиффамационной лигой, украинцы заняли второе место в рейтинге антисемитских настроений в Европе, первое место заняла Польша. 

Как известно, 23-24 января президент Украины Владимир Зеленский посетит с рабочим визитом Государство Израиль для участия в памятных мероприятиях в рамках Всемирного форума Холокоста.

Loading...