live

Вероятное увольнение Кличко, неизвестный вирус в Китае, неявка Порошенко на допрос: Главное за 21 января

Топ-новость
Топ-новость

Иранцы абсолютно серьезно заявляют, что готовы выплатить тому, кто ликвидирует Дональда Трампа кругленькую сумму

Сегодня в Давосе стартовал Всемирный экономический форум, а мир узнал, что в Китае распространяется неизвестный смертельный коронавирус. Рассказываем дальше о главных событиях и новостях вторника 21 января.

ГБР может применить к Порошенко принудительный привод на допрос

Учитывая то, что Петр Порошенко не явился на допрос в ГБР 21 января, к нему могут применить принудительный привод. Об этом заявил следователь Госбюро расследований Олег Корецкий.

Петр Порошенко из открытых источников

"Не явился без уважительных причин, хотя повестки направлялись в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом по адресу его места жительства, по адресу места регистрации и по месту работы в ВРУ. То есть он был надлежащим образом уведомлен. Кроме того, вчера когда он явился без предупреждения и без вызова ГБР, ему так же было подчеркнута необходимость явки сегодня на 10:30 для допроса в качестве свидетеля", - сказал следователь.

Старт Всемирного экономического форума в Давосе

Сегодня в швейцарском Давосе начался 50-й Всемирный экономический форум, главная тема которого – формирование капитализма для всех заинтересованных сторон. На открытии форума выступила экоактивистка Грета Тунберг. Сообщается, что Владимир Зеленский приедет в Давос 22 января. 

Дональд Трамп во время обращения к американской нации, Фото - из открытых источников

Также с речью на форуме уже выступил президент США Дональд Трамп, осудив "климатических пророков", которые пугают апокалипсисом из-за экопроблем. Также американский лидер призвал европейские страны покупать газ у США, чтобы достичь "подлинной энергетической безопасности". К тому же он похвалил экономический и энергетический успех США, поставив свою страну в пример всем остальным.

Зеленский пообещал уволить Кличко

Президент Владимир Зеленский пообещал уволить Виталия Кличко с должности председателя Киевской городской государственной администрации. Такое обещание он дал в ответ на личное обращение киевлян. Жители Киева подошли к президента в аэропорту Борисполь во время церемонии прощания с погибшими в авиакатастрофе в Иране и попросили подписать указ об увольнении Кличко. Зеленский ответил: "Я подпишу".

Коронавирус в Китае: смертность растет

Сегодня стало известно, что в Китае растет количество заболеваний от коронавируса нового типа. Сообщается о 220-ти заболевших. В Китае подтвердили, что заразились еще и 14 медицинских работников больниц, где сейчас находятся инфицированные. При этом известно, что зафиксировано шесть летальных исходов.

В Украине могут приватизировать 300 объектов

Премьер-министр Алексей Гончарук поручил председателю Фонда госимущества Дмитрию Сенниченко в этом году провести прозрачную приватизацию более 300 государственных объектов. Кстати, уже в первом квартале Фонд госимущества намерен объявить о 200 аукционах.

"До Нового года мы подготовили фундамент для запуска "малой приватизации", а уже в этом месяце мы объявили 87 прозрачных аукционов, – отметил Гончарук. – Приватизация – это привлечение инвестиций и создание новых рабочих мест за счет передачи в частную собственность убыточных, нестратегических объектов, принадлежащих государству".

В Иране пообещали заплатить 3 миллиона за убийство Трампа

Сегодня на заседании иранского парламента депутат Ахмад Хамза предложил 3 миллиона долларов как вознаграждение за ликвидацию американского президента Дональда Трампа.

"Заявляю от имени народа провинции Керман, что мы заплатим вознаграждение в три миллиона долларов наличными любому, кто убьет Трампа", - заявил Хамза.

Законопроект, урезающий депутатскую зарплату

Нардеп от фракции "Европейская солидарность" Алексей Гончаренко подал в парламент законопроект, который предусматривает снижение зарплат народным депутатам до 9 446 гривен. Гончаренко хочет, чтобы украинские нардепы получали ежемесячно зарплату в размере не более двух минимальных зарплат, установленных на текущий год. Благодаря этому, по мнению депутата, можно будет тратить в 10 раз меньше бюджетных средств.

Новое об импичменте Трапма

Сегодня, 21 января (20:00 по киевскому времени), в Сенате США стартует суд по делу об импичменте президента Дональда Трампа. Сообщается, что на прошлой неделе были приведены к присяге сенаторы и главный судья. А команда защиты Трампа и сенаторы Демократической партии, возглавляющие судебное преследование, уже подали свои правовые документы.

Напомним, американский президент Трамп обвиняется в злоупотреблении властью, в том, чтобы заставить Украину объявить о расследовании против Джо Байдена.

Еще один подозреваемый в деле Микитася

По делу о незаконном завладении имуществом Национальной гвардии появился шестой подозреваемый. Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура сообщили экс-заместителю президента "Укрбуда" о подозрении в пособничестве в завладении имуществом Нацгвардии. 

Максим Микитась Obozrevatel

Напомним, что в 2000-х годах из-за махинаций застройщика Главное управление внутренних войск МВД Украины получило квартиры для военных, стоимость которых была на 81,635 млн гривен меньше, чем те, о которых было договорено в соответствии с соглашением.

Вовк – снова председатель окружного админсуда Киева

21 января в Окружном административном суде Киева на собрании судей повторно избрали Павла Вовка председателем суда. 39 из 42-х присутствующих судей проголосовали за Вовка. При этом в июле НАБУ и ГПУ провели обыски в помещении Окружного админсуда Киева в рамках расследования действий на то время уже экс-главы суда Павла Вовка, судей ОАСК Евгения Аблова и Игоря Погрибниченко и судьи Суворовского райсуда Одессы Ивана Шепитко.

Следствие узнало, что Вовк из-за нежелания проходить оценивание в Высшей квалификационной комиссии судей препятствовал деятельности отдельных ее членов. Всем фигурантам по фактам вмешательства в деятельность ВККС объявили подозрения.

Видео дня

Больше всего просмотров на YouTube-канале телеканала ZIK сегодня набрал видеоролик о том, как пятый президент Украины Петр Порошенко наведался в ГБР без вызова.

Обсуждение

Самым популярным сегодня стало сообщение на Facebook-странице телеканала ZIK по словам министра образования Украины Анны Новосад относительно недовольства своей министерской зарплатой.

Цитата дня

Главным высказыванием сегодняшнего дня стало мнение министра энергетики Алексея Оржеля относительно будущего, которое ждет детей из шахтерских семей. 

Алексей Оржель ZIK.UA



Loading...
Loading...

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...