live

В Житомире экономят на питании детей, - СМИ

За питание воспитанника детского сада город доплачивает 12,87 гривен в день, а за школьника — 8,35 гривен

Городские власти Житомира решили больше не дотировать питание детей (за исключением льготников), которые официально не являются жителями областного центра.

Об этом сообщает Правительственный курьер.

Как отмечает издание, начало этого года стало хлопотным для родителей воспитанников детских садов и учеников 1—4 классов Житомира. Люди выстаивали в огромных очередях, чтобы получить справку о регистрации детей в областном центре. Именно она отныне является основанием для частичного удешевления питания за счет средств городского бюджета.

Из-за огромного наплыва желающих получить этот документ, чиновники даже вынуждены были согласиться на компромисс. В школы и садики можно временно подавать ксерокопии паспортов родителей с подтверждением регистрации в Житомире.

Суть нововведения в том, пишет Правительственный курьер, что городская власть решила больше не дотировать питание детей (за исключением льготников), которые официально не являются жителями областного центра. Мол, пусть за иногородних средства доплачивают из бюджетов тех территориальных общин, где живут семьи, чьи малыши ходят в житомирские сады и школы.

Новости по теме: Новосад: В Украине появятся реестры учеников и учителей

Чиновников не смущает даже то, что немало жителей пригородных сел работают в Житомире и оплаченными из своих зарплат налогами пополняют именно бюджет областного центра, а не родных населенных пунктов.

Новости по теме: Допуск в школу непривитых детей будет ответственностью руководителя учебного заведения, - Новосад

Самое горькое, что люди часами выстаивают в очередях, стремясь сэкономить мизерные суммы. В частности, за питание воспитанника детского сада город доплачивает 12,87 гривен в день, а за школьника — 8,35 гривен. Однако большинство житомирян готовы стоять в очередях даже за фактически 200 гривен в месяц, которые отнюдь не лишние для семейных бюджетов.

Вряд ли в детских садах и школах Житомира так много иногородних, чтобы экономить на этом и издеваться над коренными коренных житомирянами. Тем более, что сэкономленные на школьниках 8,35 гривен в день кажутся мизерными на фоне 5 гривен за проезд в городском электротранспорте, которые отцы города с легкой душой возмещают десятку категорий действительно многочисленных пассажиров-льготников.

Новости по теме: Молодым учителям зарплату не повысят, но будут мотивировать, - Новосад

Зато благодаря инициативности житомирских чиновников дети получили урок, как в областном центре на практике действует конституционная норма о равенстве всех граждан Украины независимо от места их проживания. Не менее горьким примером стало то, что даже работа в городе и уплата налогов в городской бюджет не гарантирует того, что тебя и твоих детей не сделают людьми второго сорта.

Напомним, депутаты 16 января 327-ю голосами приняли законопроект №0901 "О среднем образовании".

Loading...