live
Новости » Мир Читати новину українською

В Швейцарии разоблачили российских "сантехников", которых подозревают в шпионаже

Фото - из открытых источников

Россияне были с дипломатическими паспортами

Швейцарское издание накануне открытия 50 Всемирного экономического форума в Давосе рассказало о двух подозрительных россиянах, которых задержали спецслужбы. Они выдавали себя за сантехников.

Об этом сообщает издание  "Tages-Anzeiger".

По данным СМИ, россияне занимались подготовкой к наблюдению за участниками форума.

"Российские шпионы попали в поле зрения спецслужб Швейцарии еще в августе прошлого года. Полиция Граубюндена задержала для проверки документов двух граждан РФ, один из которых назвался слесарем-сантехником. При этом у обоих были дипломатические паспорта", - говорится в сообщении.

Как сообщили правоохранители, планы россиян в Давосе были слишком расходящимися, а еще они хотели пробыть в Швейцарии три недели, что и насторожило полицейских.

"Это дорогое путешествие для тех, кто якобы зарабатывает себе на жизнь тем, что устанавливает в России трубы и ремонтирует туалеты", - отметили журналисты.

Отмечается, что так называемые дипломаты не были аккредитованы в Швейцарии в качестве дипломатов и не могли бы воспользоваться дипломатическим иммунитетом, если бы были арестованы по подозрению в шпионаже.

По данным источников швейцарского издания, мужчины имели на прицеле форум и могли заблаговременно готовить операцию по прослушиванию и хакерской атаке.

"Россияне претендовали на особые права, а представители России угрожали дипломатическими последствиями, если их арестуют", - выяснили в СМИ.

Как сообщалось ранее,  21 января в швейцарском Давосе стартует Всемирный экономический форум. Главная тема нынешнего форума — формирование капитализма для всех заинтересованных сторон.

 

 

 



Loading...
Loading...
Loading...