В ОРДЛО детям-сиротам раздают российские паспорта

Также дети получают паспорта "ЛНР" и "ДНР"

На неподконтрольных украинскому правительству территориях Луганской и Донецкой областей местная власть выдает детям-сиротам паспорта РФ, а также "ЛНР" и "ДНР". Об этом сообщает Радио Свобода со ссылкой на так называемые СМИ "ЛНР".

Согласно сообщению, шесть воспитанников семьи опекунов и приемных семей в Довжанске (до декоммунизации – Свердловск) получили паспорта России, а также документы "ЛНР".

Как отмечается, такие дети не могут выехать на подконтрольную территорию Украины, чтобы получить легальные документы. 

По словам эксперта по правам ребенка, экс-специалиста по усыновлению офиса Уполномоченного президента по правам ребенка Людмилы Волынец, "паспортизация" на этих неподконтрольных территориях началась уже давно, а дети-сироты действительно получают так называемые "документы" "ЛДНР", но пока Украина не может этому противодействовать.  Пока не разработано ни одной процедуры, чтобы дети имели возможность заменить эти "паспорта" на украинские документы.

"Я надеюсь, что тогда, когда будет решен вопрос деоккупации регионов, то совершенно четко будет предусмотрена процедура замены или игнорирование, не знаю, какую процедуру придумают наши законотворцы, но эти дети будут получать паспорт Украины, как и любые другие дети, которые сейчас с мамой не могут приехать на территорию, подконтрольную Украине, по паспортам", – утверждает Волынец.

Напомним, Кабинет министров Украины во время заседания принял решение, согласно которому граждане Украины с 1 марта будут выезжать в Россию только по заграничному паспорту. 



Loading...